市编办 市财政委 市法制办关于印发《深圳市行政职权涉及中介服务事项清单》的通知

信息来源:深圳市法制办    更新时间:2018-09-11

 深编办〔2018〕16号

各区政府(新区管委会)、市直各部门:

  根据省中介服务改革部署,为推动中介服务事项规范化、透明化,促进中介服务市场健康有序发展,市编办、市财政委、市法制办依照有关法律法规规章及文件规定编制了《深圳市行政职权涉及中介服务事项清单》(以下简称《清单》),现予以印发。请各有关单位认真贯彻执行,并做好以下工作。

  一、及时公开和动态调整。各部门要对照《清单》及时在省统一中介服务超市平台录入和公布本部门行政职权涉及的中介服务事项,同时在本部门网站予以公布。并根据法律法规立改废释情况以及国家和广东省改革要求及时对中介服务事项进行动态调整。

  二、建立健全监管体系。各行业主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,依法加强对所管行业中介服务机构及从业人员执业行为的监管,提高对中介服务机构的信息化智能化监督水平,促进中介服务市场更加公平、规范和有序。

  三、规范中介服务交易。各部门使用财政性资金委托第三方开展中介服务,要按照我市政府采购有关规定及中介服务超市交易相关规定,在市政府集中采购平台或省网上中介服务超市平台进行,保证交易过程规范、公平、透明。

  各区(新区)要按照省、市中介服务超市建设工作方案及本通知要求,结合本地区实际做好本地区中介服务的规范管理。

  附件:1.深圳市行政职权(依申请类)涉及中介服务事项清单

  2.深圳市行政职权(依职权类)涉及中介服务事项清单

  深圳市机构编制委员会办公室 深圳市财政委员会 深圳市人民政府法制办公室

  2018年9月5日


相关附件:附件1.深圳市行政职权(依申请类)涉及中介服务事项清单.xlsx
相关附件:附件2.深圳市行政职权(依职权类)涉及中介服务事项清单.xlsx