深圳市人民政府法制办公室 深圳市住房和建设局关于通过微信平台召开《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》立法听证会的通告

信息来源:市法制办    更新时间:2017-12-15

  为扩大立法民主,广泛听取公众意见,凝聚社会共识,提高地方立法质量,深圳市法制办、市住建局拟于2018年1月15日(星期一)下午2:30—5:30,通过微信平台举行《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《条例》)网络听证会。现将有关事项通告如下:

  一、听证议题

  本次听证会的主要议题包括:

  (一)是否需要建立业主大会备案制度并发放统一信用代码证书?

  (二)是否需要设立物业管理指导委员会?若需要,如何界定其职责、更好发挥其作用?

  (三)是否需要成立业主监事会?如何设置业主委员会及监事会成员的资格条件?

  (四)如何加强和完善对物业服务企业的监管?

  二、听证会组织方式

  本次听证会采用网络听证方式,通过“深圳法制”微信公众号平台举行。

  三、听证代表名额

  本次微信听证会的代表原则上不超过180人(市法制办可以视报名情况适当调整),具体如下:

  (一)企业或组织代表30名(每个企业限1名人员参加,报名时需上传机构代码证和法人授权委托书);

  (二)市民代表150名。

  市法制办将提前在门户网站公布听证代表的名单。

  四、报名方式

  有意向参加听证会的市民朋友,请你关注“深圳法制”微信公众号,并于2017年12月15日17:00—12月24日17:00期间进入微信公众号,通过公众号底部菜单“互动交流”--“微信立法听证”报名参与听证。

  五、其他注意事项

  (一)我们对于参加微信听证会,且发言质量较高的听证代表将适当予以奖励。

  (二)为了方便日后工作联系,请在报名时填写手机号码和邮寄地址(你的个人信息我们将予以保密),以便寄送奖品或者进一步跟进有关立法事宜。

  (三)报名时,请就相关议题选择你支持的观点,并简要说明理由。

  (四)报名成功后,请认真准备发言,做到观点鲜明、有理有据、逻辑清晰,为立法机构提供有益参考。

  (五)你可以通过微信移动客户端,也可以通过微信电脑版登陆“深圳法制”微信公众号参与听证。

  (六)参加听证会期间,请严格遵守听证纪律,服从听证主持人的组织和安排,按听证议题的顺序,理性表达自己的观点和看法,不发表与听证无关的言论。

  其他未尽事宜我办将通过深圳市法制办门户网站和微信公众号及时发布相关信息。

  附件:1.听证会主要议题及相关条文

  2. 关于《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》的起草说明

  3. 《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》

  深圳市人民政府法制办公室

  2017年12月15日



相关附件:1.听证会主要议题及相关条文.docx
相关附件:2. 关于《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》的起草说明.docx
相关附件:3.《深圳经济特区物业管理条例(修订草案征求意见稿)》.docx