意见征集

深圳经济特区档案与文件收集利用条例修正案(征求意见稿)

征集期限:2019-02-02来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  一、第一条中的“广东省档案管理规定”修改为“广东省档案条例”。

  二、增加一款作为第三条第二款,表述为“本条例所称城建档案,是指在城市规划、建设及其管理活动中形成的档案。”

  三、增加一款作为第五条第二款,表述为“建设、水务、交通运输部门应当按照建设工程质量监督管理规定,加强对建设工程档案的监督管理;发展改革、规划国土等部门在对建设工程项目进行稽查、验收或者检查时,应当将建设工程档案的形成质量、移交情况纳入稽查、验收或者检查范围。”

  增加一款作为第五条第三款,表述为“建设、水务、交通运输、发展改革、规划国土等部门与档案行政管理部门应当加强建设工程信息共享。”

  四、第七条修改为“深圳市城建档案馆(以下简称市城建档案馆)负责接收、管理以下城建档案资料,并为社会提供利用服务:

  (一)建设工程档案;

  (二)地下管线档案资料;

  (三)城市勘察和城市规划编制成果档案;

  (四)城市建设科研档案;

  (五)有关城市规划、建设及其管理的政策法规和城市历史、自然、经济等方面的基础资料。

  宝安区、龙岗区城建档案管理机构负责接收、管理和提供利用由宝安区、龙岗区建设部门批准开工建设而且不属于市级以上重大建设项目中的工业、民用建筑工程档案。”

  五、删除第十条“,持证上岗”。

  六、增加一条放于第十三条后,表述为“建设单位是建设工程档案管理的责任主体,应当建立健全建设工程档案工作制度,落实领导责任制和相关人员岗位责任制,加强对勘察、设计、施工、监理、检测等单位(以下统称参建单位)工程档案工作的监督指导,组织建设工程档案的专项验收和建设工程档案的移交。

  参建单位应当指定专人负责本单位建设工程档案的收集、整理、归档、保管,并于建设工程竣工验收合格后三个月内向建设单位移交。

  建设单位、参建单位对建设工程档案的真实性、准确性和完整性负责。”

  七、增加一条放于第十四条后,表述为“建设工程竣工验收前,建设单位应当组织参建单位对建设工程档案进行专项验收,形成验收报告,并于十个工作日内报市城建档案馆或者宝安区、龙岗区城建档案管理机构备案。市城建档案馆或者宝安区、龙岗区城建档案管理机构对建设工程档案专项验收报告应当出具备案回执。

  建设、水务、交通运输部门或者其委托的工程质量监督机构在进行建设工程竣工验收现场监督时,应当查验建设工程档案专项验收备案回执。”

  八、第十四条第一款中的“期限”修改为“要求”。

  第十四条第一款第(三)项修改为“列入市城建档案馆和宝安区、龙岗区城建档案管理机构接收范围的建设工程档案,建设单位于工程竣工验收合格后六个月内办理移交;”

  增加一款作为第十四条第二款,表述为“移交纸质档案的同时,应当同步移交纸质档案数字化副本或者电子档案。”

  九、删除第十七条。

  十、第二十一条第三款修改为“本条例所称的公共档案馆包括市、区档案馆,市城建档案馆和宝安区、龙岗区城建档案管理机构。”

  十一、第二十八条第一款修改为“任何单位和个人应当维护档案、文件的真实性,不得伪造、篡改档案,不得丢失、损毁档案,不得泄露档案秘密。”

  增加一款作为第二十八条第二款,表述为“任何单位和个人在利用档案时,不得在档案上勾画、涂改,不得擅自抄录、复制、剪裁、抽取档案。”

  十二、增加一项作为第三十条第(一)项,表述为“违反本条例第五条第三款规定,未按规定提供建设工程信息共享的;”

  第三十条第(二)项中的“第十四条”修改为“第十六条”,删除“期限”。

  增加一项作为第三十条第(三)项,表述为“违反本条例第十五条规定,未按规定出具、查验建设工程档案专项验收备案回执的;”

  第三十条第(三)项中的“第十六条”修改为“第十八条”。

  第三十条第(四)项中的“第二十一条”修改为“第二十二条”。

  十三、删除第三十一条第(二)项。

  第三十一条第(三)项中的“第十八条”修改为“第十

  九条”。

  删除第三十一条第(四)项。

  ? 增加一项作为第三十一条第(三)项,表述为“在档案上勾画、涂改或者擅自抄录、复制、剪裁、抽取档案的。”

  十四、增加一项作为第三十二条第(二)项,表述为“违反本条例第二十条规定,擅自销毁档案、文件的;”。

  第三十二条第(二)项修改为“违反本条例第二十九条第一款规定,伪造、篡改档案,丢失、损毁档案,泄露档案秘密的。”

  十五、增加一条放于第三十二条后,表述为“有下列行为之一的,由市档案行政管理部门按照下列规定处理:

  (一)建设单位违反本条例第十四条第一款、第十六条(三)项规定,未按规定向市城建档案馆或者宝安区、龙岗区城建档案管理机构移交建设工程档案的,由市档案行政管理部门责令改正,对单位处十万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处一万元罚款。罚款不免除建设工程档案移交义务;

  (二)参建单位违反本条例第十四条第二款规定,未按期将本单位承建部分的建设工程档案向建设单位移交、致使建设单位未能按时完整地向市城建档案馆或者宝安区、龙岗区城建档案管理机构移交建设工程档案的,由市档案行政管理部门对参建单位处五万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处五千元罚款。罚款不免除建设工程档案移交义务;

  (三)建设单位或者参建单位违反本条例第十四条第三款规定,移交的建设工程档案不真实、不准确、不完整的,由市档案行政管理部门责令改正,拒不改正的,对单位处三万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处两千元罚款;情节严重的,对单位处十万元罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员各处五千元罚款。

  (四)建设单位违反本条例第十五条第一款规定,未按规定办理建设工程档案专项验收备案的,由市档案行政管理部门处一万元罚款。

  违反前款规定的,除按本条例进行处罚外,属于建筑市场主体的,市档案行政管理部门将相关处罚信息通报建设、水务、交通运输部门,建设、水务、交通运输部门应当将相关处罚信息列入建筑市场主体诚信记录,并予以公示。”

  十六、增加一条放于第三十三条后,表述为“任何单位或者个人有本条例第三十二条、第三十三条、第三十四条情形之一且有违法所得的,由市档案行政管理部门依法没收违法所得;造成损失的,依法赔偿损失;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”

  《深圳经济特区档案与文件收集利用条例》根据本修正案作相应修改,条文顺序依次发生变动,重新公布。


  相关附件:附件1.关于《深圳经济特区档案与文件收集利用条例修正案(征求意见稿)》的起草说明.docx
  相关附件:附件2.《深圳经济特区档案与文件收集利用条例修正案(征求意见稿)》修改内容对照表.docx
姓名:
固定电话:
手机:
地址:
邮箱:
主题:
内容:
验证码:
看不清换一张
分享到:
访问统计代码