主题:如何申请行政复议

发布时间:2015-05-28来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

时间:2015年5月20日(星期三)上午10:00

嘉宾:市法制办行政复议处处长詹炳

主办单位:市法制办

实录内容:

  主持人:各位网友,大家好。今天市法制办行政复议处詹处长就如何申请行政复议的有关问题与各位网友进行在线交流。

  主持人:首先请詹处长给大家介绍一下什么是行政复议?

  詹炳:各位网友,大家好,很高兴能和各位网友交流行政复议的知识。习总书记在谈依法治国时指出:“要引导群众遇事找法、解决问题靠法,逐步改变社会上那种遇事不是找法而是找人的现象”,行政复议就是用法律的手段,法定的程序,依法解决行政争议,化解社会矛盾。行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当,侵犯其合法权益,依法向行政复议机关提出审查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。

  通俗的说,就是如果老百姓认为行政机关作出的具体行政行为侵犯了您的合法利益,可依法向行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理复议申请后,对该具体行政行为依法进行审查并作出行政复议决定,这一活动就叫行政复议。

  合法权益受到具体行政行为侵犯的公民、法人或者其他组织,均有权利向行政机关提出行政复议申请。

  主持人:一般情况下,为了维护合法权益,老百姓可能比较容易想到去法院起诉。与诉讼比较,行政复议有哪些特点?

  詹炳:行政复议体现的是上级行政机关对下级行政机关的一种监督。首先,行政复议便捷高效。行政复议原则上采用书面审查的方法,一般情况下在60天内结案,低于行政诉讼6个月的审理期限。所以,通过申请行政复议维护合法权益,周期短、效率高,简便迅速。其次,申请行政复议不收取费用,节约群众维权成本。再次,行政复议严格依法办事,有错必纠。法律面前人人平等,谁都没有超越法律的特权。最后,对行政复议结果不服还有司法救济渠道,可以去法院起诉。近年来,我办推出多项行政复议便民措施,方便群众维护权益。一直以来,我办在办理行政复议案件,一直奉行有错必纠的原则。只要发现违法和不当的行政行为,坚决予以纠正。五年来,我办通过行政复议纠正行政机关违法和不当的行政行为案件达到了550余宗之多,解决了许多行政纠纷。通过行政复议不仅解决了很多群众的合理合法诉求,而且有力的促进了行政机关依法行政,积极履行行政职责。近年来,深圳法制建设取得了长足进展,行政机关依法办事的形象在全国都有口皆碑,包括行政复议制度在内的各项制度建设功不可没。可以说,行政复议是法治政府、法治社会建设的重要力量。

  主持人:行政复议机关也是行政机关,与被申请人都是上下级关系,让上级行政机关审查下级行政机关的行政行为会不会碍于情面而难以公正审理?

  詹炳:十八大以来,习近平总书记在一系列讲话中阐述了严格依法行政的重要性,指出“我国是个人情社会,人们的社会联系广泛,上下级、亲戚朋友、老战友、老同事、老同学关系比较融洽,逢事喜欢讲个熟门熟道,但如果人情介入了法律和权力领域,就会带来问题,甚至带来严重问题。”我们社会上长期存在两种风气:一是讲人情,遇事找关系、找后门;二是滥用权力,造成很多人认为大闹大解决,小闹小解决。这两种风气给依法行政工作带来了巨大的挑战。深圳是改革开放的窗口,在依法行政方面一直都走在全国前列,决不能让这些负面影响占据一席之地。市领导和办领导一贯重视法制政府建设工作,屡屡强调依法行政的重要性。我办在办理行政复议案件坚决贯彻依法复议、有错必纠、公正办案的宗旨,上述不良风气在行政复议工作中是行不通的。

  主持人:那,对哪些具体行政行为不服可以申请行政复议?可以列举一下吗?

  詹炳:我国《行政复议法》对可以申请复议的事项进行了列举,主要包括:

  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

  (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

  (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

  (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不月良的;

  (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

  (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;

  (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

  (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

  (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

  (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

  (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

  网友:申请人对行政机关印发的“红头文件”的规定不服,能否提出申请复议?

  詹炳:一般来讲,老百姓口中行政机关作出的“红头文件”在法律上属于抽象行政行为范畴,也就是行政机关作出的“规定”、“办法”之类的文件。我国现行行政复议制度设计的主要目的是为了防止和纠正行政机关的违法和不当的具体行为,监督行政机关依法履行行政职责。因此,对行政机关作出的“规定”或者“办法”等不服,不能直接要求行政复议。但,可以在对具体行政行为不服申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该具体行政行为所依据的“规定”或“办法”的审查申请:

  (一)国务院部门的规定;

  (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

  (三)乡镇人民政府的规定。

  上述规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。

  主持人:一般可以向什么机关申请行政复议?是不是可以向任何行政机关提出申请?还是都可以向市人民政府提出?

  詹炳:行政复议法规定了不同行政机关相应的行政复议管辖权。对政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。但对海关金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,须向上一级主管部门申请行政复议。

  根据行政复议便民的原则,如果申请人不清楚应当向哪个行政机关申请行政复议,可以向具体行政行为发生地的区级人民政府提出行政复议申请。接受申请的区级人民政府不得推诿,并应当按复议法的规定及时转送有关行政复议机关处理。

  网友:能说说市政府都受理对哪些行政机关作出的具体行政行为不服的行政复议申请?

  詹炳:市政府受理的行政复议申请,主要包括对各区政府(新区管委会)、市政府部门及其派出机构以及市政府直接管理的具有行政管理职责的组织作出的具体行政行为不服提出的行政复议申请。对市政府部门作出的具体行政行为不服也可以向上一级政府主管部门提出的行政复议申请,对市政府部门的派出机构作出的具体行政行为不服也可以向该部门提出的行政复议申请。

  网友:申请行政复议应当具备什么条件?

  詹炳:主要是以下条件:

  (一)申请人与具体行政行为有利害关系;

  (二)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  (三)有具体的行政复议请求和理由;

  (四)属于行政复议法规定的行政复议范围;

  (五)在法定申请期限内提出;

  (六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

  (七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。

  网友:如何申请行政复议?

  詹炳:申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。但口头申请的,申请人或其委托代理人必须到场当面向复议机关提出申请,由复议机关当场记录有关情况。

  网友:市政府在行政复议方面都有哪些便民措施?

  詹炳:市法制办作为市政府的行政复议工作机构这些年推出了很多便民措施。首先,我办率先实行行政复议案件立案登记制,做到有案必立,有行政复议必理。其次,设立专门的行政复议接待窗口,安排专业人员提供咨询指导服务。我们的行政复议接待窗口地址在福田区同心路1号深圳市信访大厅B103室。第三,设立行政复议咨询专线电话0755-82001165,接受群众电话咨询。最后,多渠道接受行政复议申请,申请人不仅可以现场提出行政复议申请,还可以通过邮寄挂号性或者快递的方式提出行政复议申请。以上这些只是一部分措施,我们也会不断改进工作方式,更多的便民措施还会持续推出。随着工作的改进,这几年我们受理的行政复议案件数量以50%以上的增长速度持续增加。2014年,我市行政复议案件量占到广东省的三分之一,在各大城市(包括直辖市、计划单列市)中位居第一。

  主持人:行政复议有申请期限要求吗?

  詹炳:有。如果您认为具体行政行为侵犯了您的合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但法律规定的申请期限超过60日的除外。此外,因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

  网友:只要申请人提出行政复议申请,行政复议机关都会受理吗?

  詹炳:这个倒不是。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

  如果申请人提交的行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。

  只要申请人提交的行政复议申请符合受理条件或者经过补正之后符合受理条件的,行政复议机关均应予以受理。

  主持人:能讲一下,行政复议申请人在复议过程中都有哪些权利吗?

  詹炳:按照法律规定,行政复议申请人主要有以下权利:

  (一)申请权。合法权益受到具体行政行为侵犯的公民、法人或者其他组织,均有权利向行政机关提出行政复议申请。

  (二)委托权。在行政复议中,复议申请人可以书面委托行政复议代理人代为参加复议。

  (三) 申请回避权。为了保证案件的公正审理,申请人可要求与案件有一定的利害关系的办案人员或其他有关人员,不得参与本案的审理活动。

  (四) 查阅权。申请人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,行政复议机关不得拒绝。

  (五) 撤回复议申请权。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

  (六) 诉权。复议申请人如对行政复议机关作出的复议决定不服,可以自收到《行政复议决定书》之日起15日内向人民法院提起诉讼。

  当然,上述申请人的权利并不详尽,还包括法律、法规规定的其他权利。

  主持人:申请人有哪些义务吗?

  詹炳:在行政复议中,申请人的主要义务是申请人应自觉遵守复议纪律,维护复议秩序,听从复议机关依法作出的安排;复议申请人应自觉履行已生效的复议决定;还有法律、法规所规定的其他义务。

  主持人:已经向行政机关申请了行政复议,还可以向法院提起行政诉讼吗?

  詹炳:行政复议和行政诉讼,都是通过监督行政机关依法行使职责来维护公民、法人或者其他组织的合法权益。一般情况下,由申请人自己选择行政复议和行政诉讼其中的一种方式。所以,应当注意以下几种情况:

  (一)如果行政复议机关已经依法受理行政复议申请的,在法定行政复议期限内不得就同一具体行政行为向人民法院提起行政诉讼。

  (二)如果法律、法规设定行政复议前置的,您应当先申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼,在法定复议期限内不得就同一具体行政行为向人民法院提起行政诉讼。

  (三)如果您向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,就不得再就同一具体行政行为申请行政复议。

  主持人:行政复议机关可以作出哪些行政复议决定?

  詹炳:根据行政复议法的规定,行政复议决定有以下几种:

  (一)不予受理决定。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合规定的行政复议申请,决定不予受理。

  (二)维持决定。对被申请的具体行政行为,行政复议机关认为事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章和具有普遍约束力的决定、命令正确,符合法定程序和内容适当的,应当依法作出维持该具体行政行为的复议决定。

  (三)责令履行决定。履行决定是指行政复议机关责令被申请人在一定期限内履行法定职责的决定。主要适用于如下两种情况:一是被申请人拒不履行法定职责;二是被申请人拖延履行法定职责。

  (四)撤销、变更或确认违法决定。具体行政行为有下列情形之一的,复议机关可以决定撤销、变更或确认具体行政行为违法:①主要事实不清,证据不足。②适用依据错误的。③违反法定程序的。④超越或滥用职权的。⑤具体行政行为明显不当的。

  (五)驳回决定。有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:①申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;②受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和行政复议法实施条例规定的受理条件的。

  (六)赔偿决定。被申请人作出的具体行政行为如果侵犯了申请人的合法权益造成损害,申请人请求赔偿,行政复议机关应当依照《国家赔偿法》的有关规定,在作出撤销、变更或确认具体行政行为违法的决定的同时,作出被申请人依法赔偿。

  网友:行政复议决定作出后,还可以到法院起诉吗?

  詹炳:一般而言,包括行政复议机关在内的行政机关的行政行为都要接受司法机关的监督。按照法律规定,不服行政复议机关作出的行政复议决定,可以自收到行政复议决定书之日起十五日内向人民法院起诉。