主题:我市校车安全管理立法

发布时间:2015-12-01来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

时间:2015年12月1日上午10:00-11:00

嘉宾:市法制办社会法规处处长林正茂,副处长朱晓曼

主办单位:市法制办

实录内容:

  主持人:各位网友,大家好。今天市法制办社会法规处处长林正茂,副处长朱晓曼就我市校车安全管理立法的有关问题与各位网友进行在线交流。

  市民提问:我市校车安全管理立法现状是怎样的?

  林正茂:2006年开始实施的《深圳市校车交通安全管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),为规范深圳市校车交通安全管理发挥了巨大作用,是全国较早制定的关于校车交通安全管理的政府规章,但随着国务院《校车安全管理条例》(以下简称国务院《条例》)、《广东省实施〈校车安全管理条例〉办法》(以下简称《省实施办法》和《深圳市学校安全管理条例》(以下简称《深圳市条例》)等法律法规和标准规范的颁布实施,以及深圳教育事业的发展,《暂行办法》已不能满足实际工作需要,且与上位法也存在不一致的地方,有必要进行修订,以规范校车运行秩序,更好地保障校车安全,促进深圳教育事业健康发展。

  市民提问:哪些车辆属于校车?是否用于接送学生上下学的车辆都是校车?

  林正茂:国务院《条例》仅将接送义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车纳入许可管理,对于集中接送幼儿的车辆,要求使用按照专用校车国家标准设计和制造的幼儿专用校车,并遵守校车安全管理的相关规定。《省实施办法》则将接送学龄前幼儿和义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车都纳入许可管理。同时,国务院《条例》第六十条规定“县级以上地方人民政府应当合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园”。经过论证和研究,《深圳市校车安全管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)拟参照省的做法,将接送幼儿上下学的7座以上的载客汽车纳入校车许可管理,并在第四条中明确市、区人民政府应当根据本行政区域内的幼儿数量和分布状况、交通便利等因素,依法制定、调整幼儿园设置规划,保障幼儿就近入园,减少学生上下学的交通风险。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:我市校车使用许可有效期是多久?

  林正茂:《行政许可法》、国务院《条例》和《省实施办法》等法律法规均未明确规定许可的有效期问题。考虑到学校教育教学规律、减轻校车使用单位工作负担及我市校车数量庞大等实际情况,《征求意见稿》拟将校车使用许可有效期从目前的1年改为3年。主要原因:一是幼儿园和初中学制均为3年,小学学制为6年(2个许可周期),许可有效期3年符合教育教学规律。二是按照相关规定,申请校车使用许可所需材料较多,且流程较为繁杂,将校车许可有效期改为3年能有效减轻校车使用单位工作负担,且能减少各区教育行政部门校车许可工作量,将主要精力用于加强校车安全管理工作。此外,校车上路除须取得校车使用许可外,还须取得校车标牌,国务院《条例》和《省实施办法》和《征求意见稿》均规定“校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验”,检验合格的校车每半年更换一次校车标牌。有鉴于此,即使许可有效期改为3年,校车的安全保障程度并未减弱。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:跨境学童接送车是否纳入校车安全管理立法?

  林正茂:按照国务院《条例》和《省实施办法》有关规定,目前市教育局牵头实施校车使用许可的申请主体为深圳市行政区域内依法设立的学校(含幼儿园,下同),非深圳市行政区域内的学校不在此受理范围。目前,国家、省、市相关法律法规均未对跨境学童接送车的管理作出具体规定,跨境学童接送车作为深圳特有现象,其规范管理也有其特殊背景。此前,市公安局对跨境学童接送车开展了卓有成效的管理,基本达到“跨境学童家长满意、接送车企业满意、媒体报道正面、接送车安全系数大幅提高”的阶段性目标。我们将继续论证、研究相关政策,考虑可否通过制订政府规章、规范性文件的方式,对跨境学童接送车的管理问题予以明确。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:哪些单位可以提供校车服务?

  林正茂:本市学校可以自主配备校车。依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,可以提供校车服务。

  此外,《征求意见稿》拟规定,本市港澳台子弟学校、外籍人员子女学校和原村委(股份公司)的校车安全管理,参照管理办法执行;深港跨境学童接送车须符合国家校车有关标准,具体管理办法另行研究制定。

  如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:对校车驾驶人能否进行严格管理?

  朱晓曼:国务院《条例》和《省实施办法》均对校车驾驶人的条件作出规定,《征求意见稿》此基础上根据本市校车管理实际情况,进行了梳理和细化,以增强操作性。《征求意见稿》作出规定:校车驾驶人应当依法取得校车驾驶资格,取得校车驾驶资格应当符合下列条件:(一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;(二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;(三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录; (四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;(五)户籍所在地县级公安机关出具的无犯罪、吸毒行为记录证明,其中属广东省户籍的,也可以由户籍地县级公安机关派出机构出具相关证明;(六)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:对于校车行使、乘车等安全管理是否有具体规定?

  朱晓曼:为保障乘坐校车学生及幼儿的人身安全,《征求意见稿》根据国务院《条例》和《省实施办法》的相关规定,细化规定了校车通行安全、校车乘车安全两章内容,其中包括校车行使线路安全管理、校车标牌标志灯的管理、交通秩序管理、停靠站点管理、车载人数管理、车速限制管理、随车照管人员管理、安全乘车规则等内容。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  市民提问:管理办法的修订是否影响原经我市公安机关交通管理部门许可的在用校车使用?

  朱晓曼:《省实施办法》第四十五条规定“本办法施行前已经取得校车标牌的用于接送学生及幼儿的非专用校车,符合本办法第三条的规定并取得校车使用许可的,可以继续作为校车使用至2016年12月31日,到期应当注销校车许可,收回校车标牌”。经市教育局与市公安局交通警察局商定,原经我市公安机关交通管理部门许可的在用校车,经申请,在符合相关许可条件情况下,可由辖区教育行政部门批准有效期至2016年12月31日的校车使用许可,并发放校车使用标志。从2017年1月1日开始,所有申请校车使用许可的车辆必须符合2012年国家校车标准。如您对此内容有不同意见和建议,可在本网站意见征集栏目提出。

  在线访谈时间有限,如果您还有其他意见和建议,可于2015年12月12日前通过以下三种方式提出:

  (一)通过深圳政府法制信息网首页的“立法意见征集”栏目在线提交意见。

  (二)通过信函方式将意见寄至:深圳市福田区福中三路市民中心C区5079室(邮编:518035),并请在信封上注明“立法征求意见”字样。

  (三)通过电子邮件方式将意见发至:zhuxm@fzb.sz.gov.cn

  感谢对我市法制工作的支持!