主题:深圳经济特区医疗急救立法在线访谈

时间:2016年08月30日下午14:30-15:30

嘉宾:市法制办社会法规处调研员李玲

主办单位:市法制办

实录内容:

  主持人:各位网友,大家好。今天市法制办社会法规处调研员李玲,就《深圳经济特区医疗急救条例》的有关问题与各位网友进行在线交流。欢迎大家咨询提问。  

  网友:不敢扶,是互害社会。普通人都掌握急救技能并勇于施救,是互助社会。

  李玲:《深圳经济特区医疗急救条例》(征求意见稿)第三十八条对此已有相应规定:学校应当开设医疗急救知识和技能培训课程,培训小学及小学以上学生正确拨打“120”进行电话呼救,培训中学及中学以上学生掌握初级急救技能。

  网友:以目前深圳目前2000万人口计算,按卫计委5年前提出的普及率2%,但是深圳120急救中心及红十字会培训每年大慨在2-3万名救护员的培训,需要多少年才能完成所谓的救护员的普及!应该鼓励成立经过认证的急救社会培训机构,比如有美国心脏协会培训中心资质、国家紧急救助员、医疗救护员等培训资质社团组织,也应该是认可急救证培训中心。培训应该多元化,鼓励社会力量参与培训,国际上有相关的认证课程,应该鼓励更多人和机构参与培训,当然政府立法不能以指定机构做为培训理论,有失公平,应当开放应急救护市场,让更多有资质的单位参与进来!重要的是如何知道这些有资质的培训单位由谁牵头做主管单位,条例没有明确,只是说鼓励参与,那么有资质的单位要参与,将会被踢皮球一样的,找不到主管单位,到底是红十字会、急救中心还是卫计委来审核!

  李玲:您关于怎样开设急救课程、将培训课程纳入政府购买服务中等等这些问题我们会逐一向相关部门反映。

  网友:建议在一些人流量大,人多的地方,如火车站,地铁站,交通枢纽,大型商场,超市配置全自动体外除颤器等医疗急救设施、急救箱包和器械,配备急救人员,并由相关单位负责管理维护设备,

  李玲:深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)第三十七条已有相应规定:鼓励公共场所和单位配置全自动体外除颤器等医疗急救设施、急救箱包和器械。

  网友:医疗急救不仅仅是急诊医生应具备的专业技能,也是普通大众应该了解和掌握的方法。当遇到意外伤害或急症而医生尚未赶到之前,如果我们掌握一些简单而实用的救护知识和技能,对患者采取力所能及的急救护理措施,在很大程度上可以争取更多的治疗时间和生存机会,降低伤残、死亡的危险,从而达到挽救生命、减轻伤害和控制病情的目的。

  李玲:深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿) 第三十四条对此已有相应规定:鼓励公众学习掌握医疗急救知识和技能。人民警察、消防队员、教师、导游、安保人员、公共交通工具的驾驶员、乘务员以及一线应急救援人员等应当参加医疗急救知识和技能的培训,掌握初级医疗急救技能。

  网友:深圳目前是全国急救普及率算领先的,如何让更多有资质的机构参与到急救培训的行列中来,是立法要明确出来的谁主管,谁审批,不应该是指定由那2家机构,这样有垄断嫌疑,对急救的推广是不良的一个发展,应该大力去鼓励有资质的社会组织、企业参与进来,这样组织第一不占据政府资源,第二不养闲人。有效的促进应急救护的良性发展!

  李玲:深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)第六条对此已有相应规定:鼓励、支持社会力量参与医疗急救事业。社会力量参与院前医疗急救的,应当服从卫生行政部门的统一组织、管理。

  网友:安全知识及急救技能应进入学校常规课程,同时加大对社会力量的培训。

  李玲:在初中课程中引入逃生和急救课程的建议很好,可以进一步协调。

  网友:我户外爱好者曾经为了学点急救知识考一个急救证,颇费周折…深圳是个开放的城市,有这样的机会应该把机会放开,而不是垄断在某些机构手机。这样势必会变成“事难办,脸难看…”

  李玲:深圳市急救中心目前的急救培训定期展开,报名后的等候时间为一个月左右。

  网友:120救护车费用可否使用医保卡?

  李玲:目前还未将救护车的出诊费纳入到社保支付的诊疗项目中。

  网友:建议将救护车费用纳入医保中。

  李玲:“救护车费用纳入医保中”这一建议我们将会转达给社保相关部门,感谢您的建议!

  网友:立法鼓励倡导公众参与急救事业,对于社会资本公益性参与急救事业,条例是否有涉及。谢谢。

  李玲:《深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)》第六条对此已有相应规定:鼓励、支持社会力量参与医疗急救事业。社会力量参与院前医疗急救的,应当服从卫生行政部门的统一组织、管理。 鼓励公民、法人或者其他组织向医疗急救事业捐赠。

  网友:我觉得考证是一方面,普及急救知识才是重点,所以,急救师资的培训比权威机构认证更为重要。试问一下,现在深圳市哪一家机构算的上是权威机构?

  李玲:《深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)》第三十三条规定:市急救中心、红十字会应当向公众免费提供医疗急救知识和技能的培训。培训费用纳入政府财政预算。 鼓励医疗机构、社会救援组织等单位举办医疗急救知识和技能培训。深圳市的急救师资培训一直在进行,并在深圳蛇口医院等建立了培训基地。

  网友:如何提高普及率? 授权更多的培训机构,降低普及成本 政府从意识上把这急救这个事儿跟消防一样,不要觉得只是急救中心和医院的事情,扫除顶层意识障碍。

  李玲:深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)第三十五条规定:鼓励机关、企事业单位和其他组织组织其员工参加医疗急救知识和技能培训。 下列机关、企事业单位和其他组织应当组织员工参加医疗急救知识和技能培训,并参加市急救中心或者市红十字会的考核,取得救护员证: (一)公安机关; (二)学校、公园、机场、客运站、火车站、地铁站、大型商场、体育场馆、会展场馆、大型农贸市场、风景旅游区、宾馆等人员密集场所单位; (三)从事高危作业、易发生灾害事故的企事业单位。 前款第(一)、(二)项单位员工人数少于100人的,取得初级以上有效救护员证书的员工不得少于3名;员工人数100人以上的,取得初级以上有效救护员证书的人数应达到其员工总人数的3%以上。 本条第二款第(三)项单位员工人数少于100人的,取得初级以上有效救护员证书的员工不得少于5名;员工人数100人以上的,取得初级以上有效救护员证书的人数应达到其员工总人数的5%以上。

  网友:如果没有接受过专业的培训,很容易造成好心帮倒忙。

  李玲:为了保障社会急救培训机构提供的急救知识和技能的正确和规范,目前《深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)》规定,取得救护员证的人员必须通过市急救中心或者市红十字会的考核。

  网友:对实施救助的相关人员如何免责以及立法乃重中之重,不然所投放的急救设备也如同摆设。

  李玲:《深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)》第三十九条对此已有相应规定:发现需要急救的患者时,现场人员应当拨打“120”呼救电话。 在院前急救车辆和院前医疗急救人员到达前,鼓励取得救护员证或者具有医学专业背景的现场人员采用心肺复苏、止血包扎、固定搬运等基础操作,实施紧急救护;鼓励其他现场人员在市急救中心调度员、医疗急救人员等专业人员指导下实施紧急救护。 按照前款规定对患者实施的善意、无偿的紧急救护行为受法律保护,造成被救护者民事损害的,其责任应当予以免除。

  网友:在香港是有急救方面的铁骑,为何深圳没有呢?

  李玲:感谢市民提出“关于香港铁骑”的问题,目前深圳市急救中心正与交警局在积极联动中,此外,救护车“无忧避让”已经开展一年多,也取得了比较好的成效。

  网友:急救条例对空中救援有无相关规定?

  李玲:《深圳经济特区医疗急救条例(征求意见稿)》第十四条已有规定:积极发展海、陆、空立体医疗急救网络。

  网友:什么时候深圳公共场所能有AED就好啦。

  李玲:AED在欧美发达国家很普遍,希望深圳通过立法也能走在全国前列。

   主持人:各位网友,今天《深圳经济特区医疗急救条例》立法在线访谈到此结束,感谢各位网友的积极参与。