主题:深圳经济特区环境保护立法在线访谈

发布时间:2016-09-22来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

时间:2016年09月21日下午14:30-17:00

嘉宾:市法制办环资法规处处长金闻秀

主办单位:市法制办

实录内容:

  主持人:各位网友,大家好。今天市法制办环资法规处处长金闻秀,就《深圳经济特区环境保护条例》的有关问题与各位网友进行在线交流。欢迎大家咨询提问。

  网友:重点污染源企业应当参加强制责任保险,就像建筑工程企业强制保证金那样以防恶意拖欠工资的做法。

  金闻秀:此次环责险借鉴了建筑工程企业强制保证金那样以防恶意拖欠工资的做法。

  网友:噪音如何界定?

  金闻秀:环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中产生的干扰周围生活、生态环境的声音。对于剁排骨等社会生活噪声,缺乏相关标准,按照国家的规定,属于公安部门管理。地方立法正在研究。

  网友:重点污染企业应该立法强制投保。

  金闻秀:欢迎您对深圳推进环责险提出实施意见。

  网友:重点污染行业企业应参加强制性环境污染责任保险,但要对不同行业区分不同的保险费率和保险责任。

  金闻秀:保险费率和保险责任具体实施行业,这个设置您有什么具体的意见?欢迎发表意见。

  网友:我是小区餐饮商铺油烟机噪音油烟的受害者,在维权过程中发现环保部门在针对个体餐饮商铺执法过程中通常都非常无力,一般违法主体视同环保部门整改通知为废纸,根本不执行,环保部门监测处罚等周期过长,往往一个处罚周期下来商铺已经换成新的一家就又从头开始陷入一个执法循环。即使处罚通知下来商铺一致拖着不缴纳罚款,申请强制执行则周期更长,往往达不到制止这类污染行为的效果。

  金闻秀:关于油烟机噪声等问题,以后将加强信用管理,对此类违法行为以后将纳入信用平台,对单位和个人信用产生影响。建议结合议题二提出意见和建议。

  网友:大家对噪音扰民,都希望快速有效制止,不是只希望行政机关做处罚,时间拖很长,噪音却反复持续

  金闻秀:您的建议,将街道纳入噪声管理主体为我们提供了新的思路,我们会充分考虑。

  网友:我关心的问题一是如何界定噪音,二是这个噪音场所能否扩大到居民区。

  金闻秀:社会生活噪音属于环保法调整范畴,深圳有专项立法予以规范,《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》,建议参考。

  网友:目前社会噪声目前责任划分不明,商户高音喇叭叫卖,管理处无执法权,城管说是小区红线范围,请问这个归哪个部门?

  金闻秀:小区商铺高音喇叭叫卖,此次立法明确了经营性噪声监管部门,将经营性噪声纳入环保部门监管。

  网友:主持人好,关于(三)公共场所噪音问题应否管理?由谁管理较为合适?如何管理?这个问题,现在许多住宅楼周边都有很多商铺,许多商铺,特别是药店都喜欢在门口摆放喇叭,音响等设备播放广告来招揽人气,但是这无疑造成了许多的噪音污染,对附近居民造成的影响也比较大,这个问题我觉得需要好好管理。应该需要建立比较完善的机制来管理这些问题,对屡教不改的商铺应该要有惩罚等措施。

  金闻秀:有关噪声的问题,请关注《噪声污染防治法》、《深圳经济特区噪声污染防治条例》,上述法律、法规已有比较明确规定。

  网友:交通噪音可以从源头抓起,车辆年审把控,生活噪音可以从三级抓起,1.辖区负责制度,2.楼主房东负责制度,3.住户负责制度

  金闻秀:您提的建议非常好,我们会在立法中研究参考。

  网友:噪音设置国家分贝,定点监控,提高取证效率。

  金闻秀:噪音设置国家分贝,定点监控,提高取证效率,噪声取证是个难题,在噪声取证方面,您有更好的建议吗?

  网友:关于费率和保险责任深圳市人居委和保监局已经有完整的标准,最主要还是是否强制搞高污染行业投保的问题。

  金闻秀:环境污染强制责任保险我们已经进行了几年试点,争取通过立法给予更充足的法律支持。

  网友:小区商业噪音问题比较普遍,物业其实可以有所作为,实际上物业都成了帮凶,能否给物业企业增加这方面的义务?如果物业做的不好,要对物业企业进行扣分处罚。

  金闻秀:您的建议为我们提供了新思路,将考虑增加物业公司噪声管理义务与责任。

  网友:公共场所的噪音建议是直接纳入辖区城市管理或者辖区执法队管理,原因如下有,因为辖区基层城管或执法队在工作层面经常与居民和商铺打交道,也较熟悉各商业布局,沟通协调起来快速有效得多。

  金闻秀:您的建议挺好,我们会进一步吸纳考虑。

  网友:光污染如何认定?由谁认定?由谁管理较为合适?如何管理?这个应该有仪器可以检测的吧,我还是觉得这些下放到街道执法,这样会快些。

  金闻秀:街道执法光污染,您的建议将研究考虑。

  网友:建议扩大提起公益诉讼的主体,比如律师协会等虽然章程中没有环保内容,但一直实际参与和从事环保相关业务的,有大量专业人员的组织参与。

  金闻秀:您的建议非常好,如果赋予环保部门提前公益诉讼的主体资格,您认为是否合适?

  网友:关于污染险,目前我看到征求意见稿中,应当依法参加强制性环境污染责任保险的只列出了电镀、印制线路板、危险废物处理三个明确高风险行业,是否应该将范围再论证扩大一点;此外,“未完成确定的环境质量目标的重点区域的生产经营单位”, 这个质量目标完成与否,如何确定,每年考核目标是否达到吗,亦或是参考多少年内的目标完成情况,是否应该更明确些呢。不明确恐怕不利于执行。

  金闻秀:条例中将明确您提的建议。谢谢您的意见

  网友:第(六)条“如何充分发挥环保信用记录的作用?”隐含有环保部门自我赋权的冲动。

  金闻秀:环保信用是个社会信用一部分,欢迎您发表具体的理由,我们将充分考虑。环保信用的作用仅仅只是打击违法行为,还有激励作用,守法激励,违法惩戒。

  网友:广场舞扰民的,投诉城管说公安,公安说城管,最后公安说管不了,这个课题怎么破。

  金闻秀:广场舞监管问题我们此次修订已经考虑,由城管部门监管可能更有效。

  网友:环境责任险,不应增加企业负担。

  金闻秀:环境责任险并不是增加企业负担,而是通过引入第三方协助加强企业环境风险管理。

  网友:公共场所噪音应方管理,由城管部门管理较为合适。通过加强日常巡查,劝说教育和强制执法的手段加以管理。

  金闻秀:我们将考虑由城管部门管理公共噪声。

  网友:现时很多问题都是由于执法权限,执法不严等原因造成,,建议条例应该列明执法主体的权力及责任,失责部门应该承担责任,

  金闻秀:此次立法将严密环境监督管理措施,谢谢您的建议,增加环境监督管理的行政责任,我们将充分考虑。

  网友:之前已经回复,此次修订建议由城管部门进行监管。请问是商铺噪音吗?城管说红线范围没执法权的啊。

  金闻秀:商铺噪音暂时未纳入城管执法范围。

  网友:违反环境法应连带业主单位,如果业主单位不受罚,他们会逼着施工单位去违法。

  金闻秀:您的建议很好,我们会在修订法规中给予考虑。

  网友:(一)谁来提起环境公益诉讼?环境公益诉讼所获环境赔偿金应如何管理? 建议:1、公益诉讼的提起人不能做限制,可以明确以政府环保部门和相关协会为主,个人亦可提起诉讼;2、如果是个人提起公益诉讼则政府应安排公益律师(或者政府购买律师服务)予以支持。 3、环保公益诉讼赔偿金应一部分上交国库用于环境治理,一部分对个体诉讼人进行奖励。

  金闻秀:您的建议我们会在立法中研究参考。

  网友:我先就“(一)谁来提起环境公益诉讼?环境公益诉讼所获环境赔偿金应如何管理?”,发表看法如下:我国民事诉讼法和环境法中有相应的原告资格的规定,我认为有三个问题要明确:1、检察院和环保局能否提起环境公益诉讼?2、目前我市符合法律规定社会组织有哪些?3、法律规定“专门从事环境保护公益活动”,应该有一个怎样的判断?

  金闻秀:从目前各个地方实践来看,检察院和环保局都有过提起环境公益诉讼,但是争议都比较大,欢迎您继续发表意见?特别是针对环保部门能否提起环境公益诉讼。

  网友:建议进一步放开提起环保公益诉讼NGO的准入门槛,一来与国际接轨,二来,在当前严峻的环境形势下,环境污染的危害远大于滥诉的风险。

  金闻秀:由于上位法限定了NGO参与公益诉讼的资格,您的建议我们在地方立法中会予以考虑。

  网友:个人认为,环保部门也可以认为是法定的机关,也可提起公益诉讼。

  金闻秀:此次修订已经将环保部门作为提起公益诉讼的主体之一。

  网友:检察院可以作为行政公益诉讼的主体,并不意味着对于一般公民和社会组织的环保公益诉讼主体资格的替代,而是一种不可缺少的补充。

  金闻秀:试点中已经有检察机关提起公益诉讼前置程序,谢谢您的建议。

  网友:对于排污许可证有效期5年,个人觉得有点长,现在深圳发展速度很快,每年周边都在发展,一年一小变两年一大变,但有5年的有效期在那,企业容易懈怠,环保部门也容易处于被动。

  金闻秀:此次条例考虑到您说的问题,将对排污许可证实行动态管理,具体条文见草案中第二十二条,谢谢您的建议。

  网友:工地噪音是否应考虑建住建部门的监管责任?工地常常是宁愿接受罚款也要超时施工,建议住建部门在发放施工许可证时严加管理,发证后也应有相应事后监督。

  金闻秀:关于建筑施工噪声监管问题,这次已写入按日连续处罚,可以参见第70条,目的在于加大违法成本。

  网友:明确规定企业是其全生命周期内环保责任的责任人,不仅对建设、生产、运营、服务中的环境保护负责,还要对其上、下游企业以及停产、关闭后的环境保护工作负责,减少政府对企业的过程、内部事项的管理,同时按照不能让违法者从违法行为中得到任何好处的标准提高法律责任,通过有效的监督来督促其落实。让环境保护真正成为企业的自觉行为。

  金闻秀:明确环保部门监管职责,强化企业环保主体责任都是这次修订的重点。

  网友:半夜偷排放废气的企业如何取证处罚?

  金闻秀:此次立法将对“拒不配合取证”的证据推定制度,来有效减缓取证难的问题。

  网友:还有就是户外广告LED牌,光度太强,应该限制。

  金闻秀:此次修订对光污染有相关规定,可参见第50条。

  网友:光污染治理能不能先预防,而不是靠治理。

  金闻秀:谢谢您的建议,此次将充分建议,目前上海市是环保部门进行幕墙光影响环境影响评价。

  网友:施工前环保部门先对材料把关。

  金闻秀:您反应的问题为技术规范,深圳立法条例主要从规范予以完善。

  网友:条例上说,应符合相关技术规范,现在有具体相关的技术规范吗?总觉得光污染比较难界定。

  金闻秀:如果没有相关技术规范,此次条例中予以明确制定技术规范的责任,以后将制定相关规范。现在已有户外照明的技术规范,对于尚未制定技术规范的,个人认为可以利用特区立法权制定相关强制性技术规范。

  网友:建议设立环保警察,负责环保执法。

  金闻秀:关于环保警察,此次修订也有考虑,第二十七条规定设立环境犯罪侦查专业队伍,在环保部门和公安机关指导下开展环境犯罪案件侦办工作。

  网友:只有特定的组织才有权提起诉讼具有极大的局限性。正因为法律有如上的规定,所以,向法院诉讼要求制裁污染企业等的行为,只有这些具有公益组织性质的机构方能进行。只有符合前款规定的社会组织向人民法院提起诉讼,人民法院才会受理,其它任何个人和组织均无权提起诉讼。具有公益组织性质的机构本来就少。是形成现阶段的中国环保诉讼异常稀少的重要原因之一。 建议将诉讼主体扩大到“直接受害人”可以向法院提起诉讼。

  金闻秀:民事诉讼法,也有原告的规定,除了组织之外,还有法定机关。

  网友:对于动态管理是否会有更详细的实操指引?或者说更为详细的分类和界定指引?

  金闻秀:目前环保部正在制定实施方案,此次立法中将予以明确。

  网友:小区内扰民娱乐场所建议取缔,还居民安静休闲空间,如酒吧歌厅等娱乐场所

  金闻秀:可以加强环境噪声管理,目前取缔难度较大。

  网友:政府或环保部门每年对于环境保护作出贡献的企业和个人给予一定的标准和奖励。

  金闻秀:目前已经有相关奖励、条例中也提出了领跑奖励。

  网友:深圳市政府可以考虑成立卫生行政执法局和卫生监督局,即解决完善管理又解决就业,更提高城市文明!

  金闻秀:立法中不宜涉及机构设置问题,应由编制部门决定。

  网友:不赞同限行,应通过完善公交设施、引导绿色出行解决。

  金闻秀:限行的对象只是高排放的黄标车,目前我国绝大部分城市均已对黄标车进行限行。

  网友:好多冒黑烟的车招摇过市,能达到绿标眼观都是不可能的。而目前绿标发放存在很多寻租空间。既然发了绿标,那还为什么要加颗粒物捕集器?

  金闻秀:为确保排放尾气能更稳定地达到深圳更加严格的技术规范要求。

  网友:加大对高污染车的处罚,逼着其自动淘汰。

  金闻秀:我市黄标车基本上都已淘汰,存在的少量黄标车也大都在其他偏僻地方使用。

  网友:深圳已经按国家政策淘汰了黄标车,立法中所提及的高污染车辆,是否有明确的界定和标准

  金闻秀:高污染车辆由市政府根据我市环境质量状况和管理需求确定。

  网友:建议提倡绿色出行,公交优先,公交专用道应该实行全日制,不分假日,上班时间,

  金闻秀:如果全日制专用,会对公共道路资源造成一定程度的浪费。

  网友:对企业违法行为的查处修改行政处罚法律相关规定即可,没有必要推“不良信用制度”。所谓“不良信用制度”的推行有这样的嫌疑:把政府和环保部门原应加强的监管处罚责任转换成了制定“黑名单”的权力。这不符合限制政府权力,加强政府监管责任的改革方向。

  金闻秀:您的意见很好,信用管理很重要,如何规范环保信用制度,“不良信用”或“黑名单”的利弊我们会进一步研究确定。

  网友:我个人建议,环保机关应当列为环境公益诉讼原告,理由为一、环保机关代表国家履行环保义务,于法有据,责无旁贷。二、环保机关有足够经济实力,技术条件提起环境公益诉讼,尤其在环境损害鉴定与证据取得方面与其他主体比较优势明显。三、目前司法实践来看环保机关作原告的公益诉讼案件胜诉率高,社会效果好。

  金闻秀:环保部门可以作为引导,但公益诉讼是引入社会力量利用司法力量打击环境污染,还应考虑社会组织的主要作用,谢谢您的建议,我们将充分考虑研究您的意见。

  网友:新环保法的按日处罚内容要具体量化执行到位才好。

  金闻秀:此次修订中已经对按日计罚做了具体规定,明确了种类、计罚额度、程序等。

  网友:水污染这是很严重的问题,政府要重视起来。现在发现深圳很多水库都有放生的,严重破坏水资源。

  金闻秀:水污染防治一直是环保工作的重点。其他法律法规中对放生有相关的规定。此次在法条中考虑到了水污染问题,特别是强化了地下水的调查与保护。

  网友:水资源污染,真的是,有小区的水,有时候都是浑浊的,白色的,不知道是消毒水还是怎么?希望环保部门严格把关,不要让污染的水进入到小区。

  金闻秀:您提的是否是小区排水未纳入雨水管网和污水管网问题?这类问题建议向水务部门提出。

  网友:对城郊结合部的工业、农业、生活、医疗、大气、污水、危险重金属污染要加大巡查与处罚

  金闻秀:城乡结合部的环境问题,此次条例中强化了土壤环境保护和污染防治责任。

  网友:其实,环保法律法规的制定,我本人担心的是:政府部门的权力是否太大了,而不是太小了。对违法企业的处罚也要合法合理,毕竟企业相对于政府来说,也是弱势的一方,是民的一方,而不是官的一方。

  金闻秀:根据简政放权,转变政府职能的要求,此次修订已经考虑适度收缩行政权力,例如环评审批制度等。

  网友:公众参与一章:没给出公众参与的具体程序和具体内容,如参与环境保护规划的制定。第五章,公众并没有参与权,改为公众知情权更恰当。

  金闻秀:谢谢您的建议,我们将认真研究。公众参与是环境保护的重要力量,如何有序参加也是目前面临的问题。

  网友:鼓励公众和环保志愿者通过QQ、微信、电子邮箱举报环保违法案件并给予负责任的回复与奖励

  金闻秀:目前公众可以通过以下方式进行环保举报:(一)电话举报:12369、12345;(二)网络举报:http://www.szhec.gov.cn;(三)电子邮件举报:jls@szhec.gov.cn;(四)来信来访举报:市人居环境委信访办。地址:福田保税区桂花路1号保税区管理局大楼201室,邮编:518038。

  网友:请问条例之征求意见稿我们能否获取?如何获取?

  金闻秀:在深圳市法制办门户网站和法制办微信公众号上有条例征求意见稿全文。

    主持人:各位网友,今天《深圳经济特区环境保护条例》立法在线访谈到此结束,感谢各位网友的积极参与。