主题:深圳市网约车立法在线访谈

时间:2016年11月04日下午14:30-17:00

嘉宾:市法制办文件审查处副处长张洁波

主办单位:市法制办

实录内容:

  主持人:各位网友,大家好。今天市法制办文件审查处副处长张洁波,就《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》的有关立法问题与各位网友进行在线交流。欢迎大家咨询提问。

  张洁波:各位网友,大家好!今天我们主要就4项议题听取大家的意见: 1、网约车车辆的准入条件;2、网约车驾驶员的准入条件;3、已在我市从事网约车服务的驾驶员和车辆过渡安排政策;4、网约车如何保障营运安全和乘客的合法权益。

  网友:如果限制牌照,是否意味着周边东莞等地牌照在深圳运营的网约车将被强制退出?

  张洁波:按照深圳暂行办法的规定,在深圳从事网约车的车辆须在深圳本地注册登记。出租车经营有明显的地域特点,其许可和管理均按照行政区域划分,其经营地域也按照行政区域划分。在深圳市从事网约车服务,由深圳市交通运输部门许可管理。

  网友:车型定到1.8T的初衷是什么?这跟国家节能环保和鼓励小排量汽车的政策是相悖的啊。我坐网约车感觉最大的好处就是方便快捷,价格可接受,如果档次那么高了,肯定会让市民打车更贵打车更难。

  张洁波:谢谢您提出的意见。根据国家出租车改革政策,对网约车定位是高品质服务、差异化经营。这首先体现在车辆标准上,要高于传统巡游车。此外,根据我市暂行办法规定,我市对网约车车型除燃油车外,也鼓励新能源车辆。

  网友:轴距2700合理,但是排量不合理,请问现在巡游出租车排量多少?

  张洁波:传统出租的排量1.6升及以上。

  网友:我们打车难,也可以增加一些巡游出租车来解决,何必要用网约车?

  张洁波:网约车和巡游车都是出租车的一种,是满足市民个性化出行需要的方式,同样都需要适度有序发展。

  网友:出租车都是新车上路,为啥给网约车2年,必须要新车。

  张洁波:一是设定该条件主要是考虑到国家对网约车有高品质、差异化的政策导向,2年内的车辆技术状况、卫生状况相对较好,安全系数较高,有利于保障乘客出行的安全。二是公平竞争角度考虑。我市巡游车准入要求全新的车辆,5年退出营运;国家对网约车使用年限要求是不超过8年。因此从网约车、巡游车错位发展、公平竞争的原则出发,该条件设定有利于网约车、巡游车两种业态公平竞争、健康发展。

  网友:1、建议每台网约车购买商业保险,所属企业或平台要肩负起对乘客安全的责任。所属企业必须承担连带责任。2、建议机场、口岸各大交通枢纽等交通重点场站加强管理,严禁网约车进站待客,占用专用车道,造成不必要的交通堵塞。3、对网约车所属企业或平台、车辆、司机进行量化考核,行业内实行优胜劣汰。4、每个城市的交通条件都是有限的,一定要严控网约车的数量,异地车牌不允许在深圳从事网约车服务,否则交通将变得举步维艰。

  张洁波:您提的意见很中肯,相当一部分我市的办法已经有考虑。

  网友:一方面在说国家鼓励小排量车型环保,电动车为趋势,一方面又在鼓吹大排量标准,你们不觉得自相矛盾吗?

  张洁波:每个城市有自己的实际,各地的网约车管理办法应当结合自己实际制定。

  网友:网约车本来就应该放开和出租车自由竞争,作为更先进的生产力的手段,凭什么要给这样那样诸多限制?你出租车都做到2700以上轴距,1.8以上的排量了没?如果没有凭什么这么要求滴滴优步?

  张洁波:巡游车和网约车的车型准入条件不同,主要是考虑到国家对网约车有高品质、差异化的政策导向。鉴于目前深圳网约车的实际情况,深圳市的暂行管理办法也给予了一定过渡期政策,适当降低了车辆的条件。当从长期来说,还是要坚持错位发展、差异化经营。

  网友:如果限制门槛过高,大量网约车重新回到黑车队伍?这样老百姓安全吗?权益有保障吗?

  张洁波:网约车准入门槛高,是体现网约车高端化、差异化的发展定位,达不到网约车营运标准的,如果允许其营运,也不利于保护市民的权益。

  网友:对于市民,不管是出租车还是网约车,我们的需求就是安全,方便,目前网约车在发展期,对于安全这一块抓管不严,有点担忧,车型门槛太低,很多快车都是使用年限较长的小轿车,让市民觉得没安全感,不舒适,有些滴滴车主不是本人驾驶,作为乘客是很没安全感的,网约车应该换新车,车主一定只要是本人,而且价格需要控制在一定范围之内,否则对于我们出行者来说就不划算了,出租车的好处就是安全点。

  张洁波:你提的关于加强网约车监管的意见建议,我们在暂行办法里都有考虑,感谢你提出的宝贵意见。

  网友:建议取消对车辆的过高要求,想去的地方没通公交、地铁,难道不需要打车吗?有人几百块吃一顿饭,有人几块钱也要吃顿饭,难道不让几块钱吃饭吗?建议差异化,有高端、终端、低端,让群众选择就可以了。做好监管是政府的事,选择就交给群众吧。

  张洁波:感谢您提出的建议。解决市民出行难问题需要标本兼治,多措并举,综合施策。这个问题不应孤立看待,应该在城市交通的格局中统筹解决。我市正在大力推进轨道交通为骨架,常规公交为网络,出租汽车为补充,慢行交通为延伸的一体化公共交通体系建设,解决公众“出行难”,特别是在城市交通高峰期、拥堵路段,提升公交服务水平,鼓励市民优先选择公共交通出行、合乘出行,提升城市交通整体运行效率。

  网友:深圳自己限牌,却允许外地车来网约,这对我们深圳人真公平吗?

  张洁波:按照我市网约车管理办法,在我市从事网约车经营,必须是我市注册的机动车,不允许外地牌照的车在我市从事网约车经营。

  网友:为了环保建议网约车都改为纯电动车。

  张洁波:绿色出行、节能减排是发展方向,深圳市网约车管理办法中对鼓励使用新能源车辆有相应的规定,但考虑到目前新能源车辆推广应用的实际,在现阶段要求全部使用纯电动车辆条件还不完全成熟。

  网友:建议取消对车辆的过高要求,想去的地方没通公交、地铁,难道不需要打车吗?有人几百块吃一顿饭,有人几块钱也要吃顿饭,难道不让几块钱吃饭吗?建议差异化,有高端、终端、低端,让群众选择就可以了。做好监管是政府的事,选择就交给群众吧。

  张洁波:感谢您提出的建议。解决市民出行难问题需要标本兼治,多措并举,综合施策。这个问题不应孤立看待,应该在城市交通的格局中统筹解决。我市正在大力推进轨道交通为骨架,常规公交为网络,出租汽车为补充,慢行交通为延伸的一体化公共交通体系建设,解决公众“出行难”,特别是在城市交通高峰期、拥堵路段,提升公交服务水平,鼓励市民优先选择公共交通出行、合乘出行,提升城市交通整体运行效率。

  网友:网约车、传统出租车都是满足市民出行,要求应该一样。提高网约车门槛,是保护市民权益的话,那传统出租车的门槛也应该提高。不然是不是在保护传统出租车的权益?

  张洁波:感谢您的意见。我市巡游车车辆准入要求是新车,现行车辆排量要求1.6L及以上,轴距都在2600毫米,且5年即退出营运,保证乘客乘坐的舒适性。 对于网约车的准入条件设置,是遵循国家对网约车高品质经营、差异化服务的要求。

  网友:网约车必须要深户。

  张洁波:感谢您提出的建议。我市网约车办法中,要求网约车驾驶员是本市户籍或持有深圳居住证。

  网友:还是要深户吧,熟悉深圳道路情况和车辆技术是最低要求!

  张洁波:您反映的问题,深圳市网约车管理办法都有相应的规定,网约车驾驶员需要经过相关的审查审核,和相应的从业资格考核考试,以保障乘客出行安全和服务质量。

  网友:必须要有深圳户籍或持有深圳居住证两年以上,有三年以上驾驶经验,无吸毒、无刑事犯罪、无严重违反交通法规,无重大事故。年度交通违法记分扣八分以上的,不能驾驶网约车。

  张洁波:您的意见我们会考虑!

  网友:建议对网约车、巡游车司机的营运行为要设置统一的诚信评价系统,纳入个人信用体系。

  张洁波:感谢您的意见。我市网约车办法规定,各相关部门应当按照职责建立网约车经营者和驾驶员信用记录,将相关信用记录归集到深圳市公共信用信息系统和深圳信用网,并纳入全国统一的信用信息共享交换平台。对网约车驾驶员的行政处罚信息计入驾驶员和网约车经营者信用记录。

  网友:新政说的过渡期,只是说给存量的网约车一段时间把不符合规定的车辆更新了,不是说过渡期内不实行政策,不是针对新增车辆,很多人把这个概念都搞混了。

  张洁波:您理解的正确,为您点赞!

  网友:我认为政府主管部门应加大对网约车平台、网约车车辆、网约车驾驶员的监督、处罚力度。网约车经过近两年的野蛮生长,期间累积了很多问题,这些问题通过平台自身的管理,是无法、也没有积极性去解决的。主管部门这时候应该本着为人民生命财产负责的态度,积极的去介入、认真的去解决,不要让网约车发展成另外一个假货横行、政府监管无力的淘宝!

  张洁波:谢谢你的建议!

  网友:平台数据一定要得到主管部门的监管、数据要真实、保证公平公正。投诉不能由平台单独处理,需要主管部门监管,这样才能起到更好的监督,保证乘客权益。

  张洁波:您讲的很对,今后我们在制定服务规范时,会把您的意见考虑进去。

  网友:下雨涨价、下班涨价、刮风涨价,这就是网约车目前的乱象,想涨价就涨价。应该严管。

  张洁波:感谢您的意见。网约车实行市场价,价格的波动受供求关系、市场状况、经营调整等多种因素影响,网约车的价格变动属于市场的正常现象。如果网约车出现价格违法行为,政府有关部门将依法查处。

  网友:网约车人车不匹配也是漏洞。

  张洁波:你提及的问题,我市的管理办法已经明确需要人车绑定,可以减少人车不一致的问题。

  网友:落实保险问题,明确保险公司不能拒赔。

  张洁波:感谢您的意见,您所提出的问题,在我市网约车办法中已有规定,请您仔细参阅办法附则。

  网友:职业网约车,业余网约车区别管理,建议政府收取网约车管理费。

  张洁波:网约车不区分职业和业余。对于合乘拼车的,我们将会制定相应指导意见,国家及我市网约车办法未区分职业和业余。我们鼓励不以营利为目的的,上下班通勤过程中的合乘、拼车出行。

  网友:建议交委管平台,平台对接网约车所有人,网约车所有人管理驾驶员,就用出租车管理模式,交委管出租车公司,公司管理出租车司机!

  张洁波:感谢您的建议,我们会认真研究。

  张洁波:今天各位网友提了很多非常好的意见和建议,会后我们将认真研究,认真修改《管理暂行办法》,从而更好地促进我市网约车的发展与管理。提高立法质量需要大家的积极参与和共同努力,谢谢大家!