深圳市法制办公室主要职能

发布时间:2008-10-08来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  (一)贯彻执行国家、省、市有关法制工作的法律、法规和政策,指导法治政府建设和推进依法行政工作。

  (二)统筹协调市政府立法工作;拟订市政府法治政府规划和年度立法计划,经批准后组织实施。

  (三)承担各部门报送市政府的法规、规章草案的审查责任以及市政府各部门规范性文件前置审查、区政府规范性文件的备案审查 责任。

  (四)负责集中草拟或委托草拟涉及共同行政行为的、多个部门或主管部门不明确以及应急事项等领域有关重要法规、规章草案; 负责市政府规章的解释、备案及公布;负责对相关法规、规章草案向社会公开征求意见。

  (五)负责市政府法律顾问事务,统筹、指导全市行政协调解工作。

  (六)负责组织清理、编纂政府规章及政府部门规范性文件,组织翻译、审定政府规章的外文文本。

  (七)办理向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理市政府参加行政诉讼应诉;指导、检查我市行政复议、行政应诉和行政 赔偿工作。检查、监督行政机关实施行政执法活动,履行法定职责情况,并监督纠正行政机关的违法行为。

  (八)承担协调部门之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作;研究并向市政府提出修改和完善法规、规章的建议 ;协助市长办理法制工作事项。

  (九)组织开展政府法制理论、法制工作研究和宣传工作。

  (十)承办市政府和上级部门交办的其他事项。