深圳市法制办关于市六届政协二次会议第20160398号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市文体旅游局:

  林界群委员提出的“关于加快制定深圳旅游业未来发展战略的探讨与建议的提案”收悉。经研究,根据我办职责,对提案中第五部分“改革深圳旅游发展机制,优化深圳旅游发展环境”当中第一点建议“营造政策环境”提出如下汇办意见:

  提案提出,要营造政策环境,根据旅游产业发展的需要,按照相关法律法规要求,抓紧做好《深圳经济特区旅游管理条例》(以下简称《条例》)的修订工作,同时制订《条例》的实施细则,完善其它与旅游相关的地方法规、规范性文件。我们认为提案建议的内容不但有必要而且很迫切。《条例》自1997年5月1日颁布以来,已实施近20年,虽曾对我市旅游业发展发挥了积极作用,但随着我市旅游业的快速发展,旅游行业的新情况新问题不断涌现,已难以适应新形势下我市旅游业发展的实际需要;其次,《中华人民共和国旅游法》于2013年10月1日实施,《条例》与该法在多方面存在不一致。因此,无论是从转变旅游发展方式、调整我市旅游产业和产品结构,规范旅游市场秩序、保护旅游者和旅游经营者合法权益等方面系统完善我市相关政策措施的角度来看,还是从维护法制统一、确保我市地方性法规与上位法的有关规定保持一致,全面修订《条例》都已经刻不容缓。

  我办此前敦促贵局以旅游法颁布实施为契机,尽快启动《条例》的全面修订工作。现再次建议贵局加快《条例》修订的调研起草工作,我办将积极配合贵局做好相关工作,为我市旅游业发展营造更加良好的政策法规环境。

  此函。

  

  

  深圳市法制办

  2016年3月10日

  

分享到: