深圳市人民政府法制办公室关于深圳市政协六届二次会议提案第20160570号汇办意见的答复

发布时间:2016-05-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市委政法委:

  市政协办公厅转来“关于建立行政执法与刑事司法衔接工作运行保障机制的提案”收悉。经研究,提出如下汇办意见:

  傅新江委员在提案中提出完善案件移送标准、证据标准和立案标准,统一检验、鉴定等工作程序和方法;建立健全更加细化、便于操作的配套制度,不断规范案件移送、受理、立案、监督等环节,加强对“两法衔接”工作的检查,将其纳入依法行政考核和绩效评价体系,促进各有关部门更好地推进“两法衔接”等建议。

  为落实《中共中央办公厅 国务院办公厅转发国务院法制办等部门<关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的意见>的通知》(中办发〔2011〕8号)精神,我市先后制定了《深圳市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》、《深圳市行政执法与刑事司法信息共享平台管理规定》和《关于“两法衔接”中检察机关与监察机关建立联动监督机制的规定》等制度。

  我们认为,根据《深圳市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(以下简称《实施办法》),我市建立行政执法与刑事司法衔接工作联席会议制度,联席会议由市人民检察院牵头,承担综合协调、组织推动等职责。提案中“政府法制机构要认真履行联席会议办公室职责”缺乏制度依据。

  作为行政执法监督部门,我办将结合自身职责,配合有关部门积极推进“两法衔接”有关工作。目前我市已将执法部门落实“两法衔接”的要求纳入2016年全市法治政府建设考评体系,该指标具体考评内容由市检察院制定,考评分值为2分;法治政府建设考评结果按规定纳入全市政府绩效评估。是否纳入绩效评价体系,建议贵委进一步征求市监察局(市绩效办)意见。

  以上意见,供参考。

  

  

  深圳市人民政府法制办公室

  2016年3月11日

分享到: