深圳市人民政府法制办公室关于深圳市政协六届二次会议提案第20160474号汇办意见的答复

发布时间:2016-05-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市信访局:

  市政协办公厅转来“关于在社区层面加快信访问题法治化处理的提案”收悉。经研究,提出如下汇办意见:

  许宜群委员在提案中提出组织深度调研,理清新形势下基层信访工作重点、难点,研究制定解决方案,各部门协同联动,在社区层面加快信访问题法治化处理等建议。

  我们认为,2015年深圳市信访工作联席会议印发《深圳市推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作方案》,要求各部门针对申请求决、揭发控告、信息公开等三类信访请求进行细化、梳理和归类,形成分类处理信访投诉请求清单,在行政体系内部进一步厘清了信访与仲裁、行政复议、行政裁决等其他法定途径的边界,使群众信访投诉请求能够按照清单规定合理分流、依法处理,既增强了职能部门依法行政的意识,依法分类处理投诉请求,又引导群众按照法定途径和程序,依法理性反映诉求。对加快信访问题法治化处理起到了积极作用。

  在此基础上,如何在社区治理层面加快信访问题的法治化处理,建议贵局会同市、区民政局、市社工委、街道办等部门共同研究,进一步考虑提案建议的必要性和可行性。针对有关制度设计,如需制定法规、规章或规范性文件,我办将积极配合做好相关文件审查或立法工作。

  以上意见,供参考。

  

  

  深圳市人民政府法制办公室

  2016年3月11日

分享到:
访问统计代码