深圳市法制办关于市六届政协二次会议第20160361号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市卫生和计划生育委员会:

  刘朝霞委员提出的“关于优化资源配置、促进民营健康产业发展”的提案收悉。经研究,根据我办职责,现就该提案中有关出台和完善相关政策和法律法规的建议提出汇办意见如下:

  一、关于出台相关政策吸引医疗人才

  提案建议采取对外引进,对内流通的措施,从政策上出台相关政策吸引全国各地乃至国内外优秀医生来深工作。我们认为,通过制定和完善相关政策吸引国内外卫生人才来我市工作,推动健康产业发展是非常有必要的。我市一直高度重视医学人才的引进工作,为吸引一流医学人才,进一步加强卫生人才队伍建设,我市出台了《深圳市人民政府关于印发“医疗卫生三名工程”政策措施的通知》、《深圳“医疗卫生三名工程”人才研修管理办法》、《深圳“医疗卫生三名工程”高层次医学人才奖励补贴发放管理办法》,上述文件的出台,对加强医学人才引进和培养,优化医学人才队伍结构,促进医疗卫生事业发展方面起到了积极的作用。建议相关部门认真贯彻落实我市相关政策,并对健康产业人才发展进行深入研究,如有必要进一步制定、完善相关人才政策,我们将积极配合做好相关调研审查工作。

  二、关于出台健康管理机构及健康管理医疗设备标准

  刘朝霞委员提出出台适用于健康管理机构及健康管理医疗设备的标准,并适当地给予政策支持。我们认为,该建议有利于促进我市健康产业的健康发展,加强健康管理机构的管理,保障健康产业规范有序进行,建议相关部门对我市健康管理机构和健康管理医疗设备的基本情况以及存在的问题进行调研和评估,根据调研评估情况和实际需要开展相关标准制定工作。

  三、关于出台并完善促进健康产业发展相关政策

  刘朝霞委员提出加大立法保障工作力度,出台并完善行业相关政策和法律法规,建立健全市场监管机制的建议。我们认为,通过健全和完善相关政策和立法体系予以促进健康产业的发展是有必要的,建议贵委调研我市健康产业发展的基本情况,并就健康产业的概念、基本内容、促进健康产业发展的措施等相关情况进行深入研究,论证制定政策的必要性和可行性,可考虑先出台促进民营健康产业发展的政策措施,待条件成熟时再根据需要制定法规或者规章。我办将积极配合有关部门做好相关政策法规的调研起草审查工作。

  此函。

  

  

  深圳市法制办

  2016年3月14日

分享到: