深圳市人民政府法制办公室关于市政协会议提案第20160583号汇办意见的答复

发布时间:2016-05-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市市场和质量监督管理委员会:

  市政协会议第20160583号提案“关于推进知识产权质押融资,完善和支撑创新驱动发展的提案”收悉。我办经研究,提出如下汇办意见:

  黄维芬委员提出,“我市中小企业拥有相当数量的专利、商标、著作版权等知识产权资产,依据《中华人民共和国担保法》等规定可以作为贷款质押物,但由于我市未能及时出台相关激励措施、金融机构意愿不强、程序繁琐导致融资成本高以及缺乏权威评估机构和人才等原因,未被充分激活。”因此,为推进知识产权质押融资,完善和支撑创新驱动发展,黄维芬委员建议:抓紧制定《深圳市知识产权质押融资管理暂行办法》,完善公共服务平台;同时提出培育知识产权价值评估权威、鼓励金融创新、成立深圳市知识产权投资基金等措施。

  我办认为,黄维芬委员的提案反映了我市促进知识产权质押融资方面的不足。2012年,我市出台《深圳市促进知识产权质押融资若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》主要规定了“建立知识产权质押融资协作机制、建立公平可信的知识产权价值评估体系、依托再担保平台开展知识产权质押融资、支持金融机构开展知识产权质押融资业务、建立健全质押知识产权的交易转化机制以及加强知识产权质押融资配套服务建设”等内容。2015年,我市出台《深圳市市场和质量监督管理委员会关于贯彻落实〈中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见〉的若干措施》,其中也提出“健全知识产权质押融资体制机制”。因此,建议贵委认真研究黄维芬委员所提建议,梳理、调研我市中小企业知识产权质押融资的的实施情况,在此基础上,如确有必要制订、修改相关规范性文件,我办将积极配合相关工作。

  以上汇办意见,供参考。

  

  

  深圳市人民政府法制办公室

  2016年3月15日

  

分享到: