市法制办关于第20160251号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市公安局:

  现就关于建立新生儿DNA信息库从源头上防止拐卖和遗弃的提案第20160251号,提出如下汇办意见:

  提案建议深圳市率先立法,明确新生儿DNA采集范围、采集方式、保密程序等问题,通过对每一个新生婴儿进行DNA采集,确保数据库的完整性和广泛性,以杜绝弃婴及拐卖的现象。

  目前,我国没有单独的DNA数据库法律规范,可能存在DNA提取程序和标准不统一及DNA样本保留时间不明确的困境,若通过立法加以规范,仍有许多问题值得研究考量,诸如提取公民DNA生物样本的行为可能侵犯身体完整权,分析和储存DNA分型结果会侵犯公民的资讯决定权,储存DNA生物样本可能严重侵犯公民的隐私权。所以,通过地方立法能否全面解决,还有待进一步研究。或者在管理和执行的某个环节需要出台相关政策予以规范的,建议相关职能部门及时研究出台。

  以上意见,供参考。

  

  

  市法制办

  2016年3月14日

分享到: