深圳市法制办对《关于从源头处理和严控深圳市违建的提案(第20160107号)》汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市政协第20160107号提案“关于从源头处理和严控深圳市违建的提案”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见。

  一、关于提高违法成本

  彭琛代表建议提高违建违法成本,积极推动入刑,并增加违建罚款数额。对于违建入刑问题,由于刑事立法属于国家立法权范畴,我市无权限予以创制。代表们可以积极向上级呼吁,探索对符合相应条件的违法建设行为进行刑事制裁。对于处罚标准,《深圳市城市规划条例》第七十三条规定,因违法建设严重影响城市规划的,处单项工程违法部分土建总造价百分之四十至百分之六十的罚款,并处没收违法所得。据此,我市对于违法建设的经济处罚是比较严厉的。

  二、关于制定和完善相关制度

  针对历史违建问题,彭琛代表从《<深圳市人大常委会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定>试点实施办法》(以下简称《试点实施办法》)的实施以及历史违建处理与相关政策的统筹协调等方面提出了建议。我办会同贵委正在加紧推进《试点实施办法》修订进程,对试点过程中争议较大、操作性不强的条款进行修改完善,通过分类处理、分步推行,力争全方位解决历史违建问题。关于相关政策衔接的建议,我市已有土地整备、城市更新、优化空间资源配置“1+6”文件、非农建设用地和征返地等政策,其中均有涉及历史违建处理的相关规定。建议进一步加强违建处理与前述政策的良序互动,通过“组合拳”形式全面疏导管控历史违建。

  以上意见,供参考。

  

  

  深圳市人民政府法制办公室

  2016年3月16日

  

分享到:
访问统计代码