深圳市法制办对《关于加强社区股份合作公司土地房产确权立法和实施的提案(第20160045号)》汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届二次会议第20160045号提案“关于加强社区股份合作公司土地房产确权立法和实施的提案”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见。

  叶文学代表反映目前历史遗留违法建筑确权困难,并提出了四点立法建议:一是进一步细化分类处理细则;二是进一步放宽处理确认条件;三是扩大试点范围;四是建议各区出台鼓励政策。我办认为上述四点意见均具有一定的合理性。目前,我办正会同贵委对《〈深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定〉试点实施办法》(以下简称《试点办法》进行修订。《试点办法》当前文本对代表提出的建议均有所体现:第一,在政策衔接上,加强了与城市更新的良序互动,将历史违建简易处理申报时间提前;第二,在历史违建的罚款、地价、规划审查标准等方面均有所放宽;第三,对条件成熟、符合城市发展需求的违建类型不再试点,在全市范围铺开处理;第四,授权各区政府制定实施细则,细化处理程序,优化处理流程。按照立法程序要求和市领导指示,《试点办法》正在向有关部门征求意见,并由专业评估机构进行社会风险评估,将于近期提请市政府审议。

  以上意见,供参考。

  

  

  深圳市人民政府法制办公室

  2016年3月16日

分享到:
访问统计代码