深圳市法制办关于市六届政协二次会议第20160348号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市教育局:

  孙蕴委员提出的“关于建立国际化创新型城市应从根除校园暴力开始的提案”收悉。经研究,根据我办职责,现提出如下汇办意见:

  该提案反映了校园暴力的问题,建议开展校园暴力立法工作,并加强法律宣传和家庭法律教育。

  加强法律宣传和家庭法律教育有利于预防校园暴力,减少校园暴力犯罪,建议主管部门会同负责法制宣传的司法行政部门研究加大预防校园暴力犯罪的宣传、教育力度。

  鉴于校园暴力犯罪立法涉及刑事法律规定,根据《中华人民共和国立法法》的规定,属于全国人大立法事权,建议主管部门从预防校园暴力、加强宣传教育方面研究地方立法的必要性。我办将积极配合贵局做好相关立法的调研起草和审查工作。

  此函。

  深圳市法制办

  2016年3月16日