深圳市法制办关于市政协六届二次会议第20160329号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市卫生和计划生育委员会:

  杨子江、李榕等委员提出的“关于深圳市出台急救条例的提案”收悉。经研究,根据我办职责,现提出如下汇办意见:

  一、关于律师界委员和相关社会组织参与起草《深圳经济特区院前医疗急救条例》

  杨子江、李榕等委员提出请律师界委员参与起草深圳市院前急救条例,让急救的责任和义务更加明确;对于社会力量参与的鼓励和保障条款,相关的社会组织可以参与起草的建议。我们对杨子江、李榕等委员提出的请律师界委员和相关的社会组织参与起草《深圳经济特区院前医疗急救条例》(以下简称《条例》)的建议表示认同。目前,贵委已将《条例》报送我办审查,我办将在《条例》的审查过程中,认真研究采纳杨子江、李榕等委员的建议,按照《深圳市法规制定条例》、《深圳市人民政府制定规章和拟定法规草案程序规定》和《深圳市行政听证办法》等法规、规章的要求,采取立法座谈会、论证会、举办听证会等多种方式广泛听取社会各界意见和建议,让律师界委员、社会组织更多地参与到《条例》的制定中来,以提高立法质量。

  二、关于专业救援与培训机构

  杨子江、李榕等委员建议《条例》应该明确各类社会组织救援、培训机构如何备案、如何认可、如何培训、培训结果如何认可等内容,我们认为该建议有利于进一步规范我市各类社会组织救援、培训机构,引导、鼓励和促进相关社会组织发展。建议贵委对我市各类社会组织救援、培训机构的基本情况、如何进行备案和认可以及存在的问题进行调查研究,我们将积极配合贵委做好相关调研工作,并将根据调研论证情况进一步修改完善《条例》。

  此函。

  深圳市法制办

  2016年3月17日

分享到: