深圳市法制办关于市六届政协二次会议第20160425号提案汇办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市卫生和计划生育委员会:

  张洪、成洪波等委员提出的“关于强化我市基层卫生监督”的提案收悉。经研究,根据我办职责,现就该提案中有关制定和完善相关法规或规范性文件的建议提出汇办意见如下:

  一、关于尽快完善卫生监督法规体系

  提案建议由我办、卫计委组织专家力量,对卫生监督法规进行一次系统梳理,充分用好深圳特区立法及较大城市立法权,制定一部卫生监督法规执法指引。我们认为,卫生监督执法是国家卫生法律、法规得以贯彻落实的重要形式和手段, 对维护医疗服务市场秩序,保护公民健康权益、维护社会稳定和促进经济发展都起着非常重要的作用,我市对卫生监督法规进行梳理,制定卫生监督法规执法指引是有必要的,建议相关部门结合张洪、成洪波等委员的建议和意见,尽快启动卫生监督法律法规的系统梳理工作,并结合深圳实际及卫生监督部门的职能,制定卫生监督法规执法指引;如在梳理过程中,发现现有立法存在空白的领域,确有必要通过立法进行规范的事项,我办将积极配合贵委做好相关立法的调研起草审查工作。

  二、关于简化卫生行政执法程序

  提案建议制定简化卫生行政执法程序的法规或规范性文件,尤其对警告和小额罚款尽量简化执法程序,以提高执法效率。目前《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》等对行政执法活动进行了明确和规范,为保证卫生行政机关正确行使行政处罚职权,国家卫生部出台了《卫生行政处罚程序》,对行政处罚的受理与立案、调查取证、一般程序和简易程序做了具体的规定,我市是否需要通过立法制定简化卫生行政执法程序,需进一步深入研究探讨。建议市卫计委对我市卫生行政执法的基本情况、行政执法实践存在哪些问题、如何提升行政效能与保障公民权利等进行充分调研分析,论证立法的必要性和可行性,我们将积极配合贵委做好相关调研论证工作。

  此函。

  深圳市法制办

  2016年3月21日

分享到: