市法制办关于全国政协第十二届四次会议提案第3435号会办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

前海管理局:

  我办收悉全国政协委员《关于利用广东自贸区进一步加强粤港澳专业服务合作的提案》后,经认真研究,现对提案提出以下会办意见:

  一、自贸区内涉港合同选择适用港澳法律

  广东自贸区营造优良的营商环境,法律是一项必备的要素。广东自贸区条例正在紧张制定中,广东采用省自贸区条例与三个自贸片区条例(下文如无特别指称,统称条例)并行的方式就自贸区有关问题进行规范。条例(草案)就自贸区商事合同当事人选择适用港澳法律有相关规定,这坚持了涉外合同当事人意思自治的原则,并有效贯彻《中华人民共和国法律适用法》(以下简称法律适用法)及相关法律、法规的有关规定。

  自由选择适用港澳法律,应当是在坚持法律原则前提下的适用,因此可以说,是选择适用。

  2010年12月17日,为贯彻落实国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,深圳市政府制定了《深圳市人民政府关于加快推进前海深港现代服务业合作区开发开放的工作意见》(深府〔2010〕号)提出,支持在前海注册的外商投资企业,在商事合同中约定选择适用法律的有效方式。

  2012年,深圳市政府还专门研究制定了《关于构建符合深圳前海现代服务业发展需要的民商事立法体系的工作方案》。

  国务院要求将前海合作区打造成现代服务业体制机制创新区、香港与内地紧密合作的先导区,允许深圳利用经济特区立法权在前海进行先行先试和制度创新。省委省政府积极支持借鉴香港法律营造适合服务业开放发展的法律环境。深圳市委市政府更是将借鉴香港法律构建符合深圳前海现代服务业发展需要的民商事立法体系列入重点工作。制定前海合同适用香港法律的规定,外部条件已经成熟。同时,深圳有经济特区立法权,可以在遵循宪法规定和法律基本原则的前提下,对法律和行政法规作出变通性规定。因而可以通过制定经济特区法规,对法律适用法的某些具体规定作出变通性规定,使规定更加符合前海需要、也更加与国际惯例接轨。

  前海蛇口自贸片区(以下简称前海蛇口片区)内合同当事人选择适用港澳法律已有相关研究。由于前海蛇口片区与香港在地缘上靠近,并有深港现代服务业合作区的既有实践,已经考虑出台《前海合作区企业在涉港合同中选择适用香港法的操作指引》,该指引对选择适用港澳法律已经有了有益尝试。该指引明确了涉港(涉外)因素是选择适用香港法的条件:

  根据法律适用法以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》的相关规定,对于具有涉外因素的民商事交易,中华人民共和国的民商事法律并不必然适用。经法律授权,当事人可以选择外国或外法域的法律作为涉外民商事关系的准据法。在涉港商事交易中,当事人可以选择香港法律作为合同准据法。在涉及外国或我国其它地区案件中,当事人同样可以选择香港法作交易的准据法。

  选择适用澳门地区法律的问题正在研究中。

  前海蛇口片区作为社会主义法治示范区,在借鉴、移植港澳法律方面走在全国前列,有益的法律创新必将有力服务于自贸区法制建设及构建优良的自由贸易营商环境。

  二、自贸区内引进港澳专业服务

  条例对专业服务引进及加强合作有明确规定,在资格互认、标准认可方面的现有实践已经取得了一定成绩。随着专业服务有关条款入法,将会更大程度的推动港澳专业服务在自贸区的落地,其有益实践也会为专业服务扩展更广的发展空间。

  前海蛇口片区已有深港法律、会计师专业机构合作的典型范例。以深港法律专业机构的合作为例:

  深港律师事务所联营的具体措施已经出台,已有联营律师事务所成立并正式运作。

  深圳国际仲裁院立足前海,试水系列新规则和人员构成的国际化,率先为香港业界人士进军内地提供了新的市场机遇,目前有港企已开始受惠。港籍仲裁员、调解员在粤港商事争议解决中将发挥重要作用。

  港籍陪审员制度也在前海蛇口片区落地,来自香港的陪审员参与自贸区法院案件审理,为自贸区法院审判注入了活力。

  专业服务引进与合作的有益实践将为未来扩展至全省提供良好经验和借鉴。

  深圳市法制办

  2016年4月29日