深圳市法制办关于市六届政协二次会议第20160106号提案分办意见的答复

发布时间:2016-05-18来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

彭琛委员:

  您提出的“推进深圳法治社会建设的提案”收悉。经研究,根据我办职责,现就提案中“成立专家小组专项研究,完成法律修订和增补完善”的建议提出如下分办意见:

  一、关于成立专家小组。

  我办于2007年2月即成立了第一届法律专家咨询委员会,聘请了27名深圳知名法律专家为咨询委员会委员。2010年经过广泛征求意见和反复研究筛选,聘请了32名深圳法律、金融、工商管理、综合研究等方面的专家为第二届法律专家咨询委员会委员,并于2015年又增补了11名委员。法律专家咨询委员会成立以来,受聘专家发挥专业知识特长,对我市法治政府建设发挥了重要的参谋和智囊作用,特别是在政府立法工作方面,比如在编制立法工作计划、法规规章清理和一些重要的立法项目尤其是创新性立法项目的起草审查过程中,我办常态化地邀请法律专家建言献策,开展咨询论证和风险评估等工作。如在城市更新办法、中小企业促进条例、行政服务管理规定等立法项目中坚持进行专家论证,充分吸收征求专家意见;对一些出台后可能存在风险的立法项目我们还委托专家进行风险评估,比如在起草《深圳市人大常委会关于历史遗留违法建筑处理决定》时,我们就专门组织法律专家对该项目进行了社会稳定风险问题评估,并向市政府提交了风险评估报告。

  2016年2月,我办在原法律专家咨询委员会的制度基础上,经修订完善发布了《深圳市人民政府法制办公室咨询专家聘用办法》,将咨询专家扩充到法律专家以外的其他专业领域的专家,并将专家咨询内容从单纯的立法扩充到法治政府建设的各领域。我办将积极做好受聘专家的联络服务工作,进一步丰富专家参与包括政府立法工作在内的法治政府建设的形式,与各位专家保持经常性、常态化的工作联系,更好地发挥专家在政府立法工作中的作用。

  二、关于制定修订相关立法。

  提案中建议“一方面应针对新时代特色增补立法,例如,网络安全立法、旧建筑质量安全管理办法”;“另一方面对于现有法律、法规不满足现实需求的应及时进行修订,例如修订《深圳市物业管理条例》”。我们认为上述立法建议非常有针对性,我们在编制2016年市政府立法工作计划过程中充分吸收了上述建议,在项目安排上,一方面注重围绕市委市政府中心工作,加强重点领域的立法,立足解决新时期新形势下我市城市发展面临的突出问题;一方面根据我市全面深化改革和经济社会发展的需要,更加注重现有法规规章的修改完善。提案中提到的几个具体立法项目,都在今年的立法计划中有所体现,比如我们已将深圳市公共信用信息管理办法列为了立法计划的一类项目,目前已基本完成起草工作且立法条件较为成熟,年内拟提请政府审议;同时,我们还将大数据运用立法、房屋安全条例、深圳经济特区物业管理条例修改等列为调研项目,积极组织有关起草单位开展调研、论证工作,待条件成熟时及时启动立法程序。

  感谢您对我市法制工作的关心和支持。

  深圳市法制办

  2016年5月9日

分享到: