市法制办关于市政协提案第20170279号的分办意见

发布时间:2017-05-12来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

郭万达委员、武良成委员:

  市政协提案第20170279号“关于争取分享城市试点,促进深圳分享经济发展的提案”收悉。感谢两位委员对我市分享经济发展的高度关注和具有前瞻性的指导建议。现该提案由市经贸信息委、交通运输委、卫生和计划生育委和我办分办。经仔细研究,我办就提案中所涉及的立法方面的建议,提出以下办理意见:

  一、已出台《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

  近年来,新型共享交通“网约车”在城市里迅速兴起并发展壮大,形成一定规模效应。为了规范网络预约出租汽车经营行为,保障运营安全和乘客合法权益,更好地满足社会公众多样化出行需求,同时也是贯彻执行并细化落实国务院以及相关部委的要求,我市于 2016年12月28日以市政府规章立法形式出台了《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(深圳市人民政府第291号令,以下简称《暂行办法》)。

  《暂行办法》以鼓励网约车新业态的创新和规范发展为目标,在综合考量我市城市交通可持续发展战略,有序发展网约车的基础上,着重妥善处理巡游车和网约车两者间利益关系,顺应市民多样化个性出行需求,对存量网约车和增量网约车分别提出车辆、驾驶员准入的具体实施要求,并设置了存量网约车和驾驶员的过渡期,同时增加了对网约车平台、网约车车辆和驾驶员的管理职责要求,网约车驾驶员的服务规范要求等内容,进一步细化规定了监督检查要求和相关法律责任。《暂行办法》对作为我市分享经济表现形式之一的网约车规范有序发展提供了法制保障,同时也是我市对分享经济立法探索的有益尝试。

  二、已出台多项分享经济形式的规范性文件

  为了更好地规范和推动不断出现和发展的分享经济形式,我市以规范性文件形式出台了多项管理制度,如市交通运输委、公安局于2016年12月出台了《关于规范私人小客车合乘的若干规定》(深交规[2016]1号);市交通运输委、城市管理局、公安交警局于2017年4月联合出台了《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》(深交规[2017]1号),我办积极支持并进行了规范性文件审查。

  我办作为市政府法制部门,今后将继续积极支持和配合相关主管部门关于分享经济方面的制度建设,提前介入、主动思考、加强调研,根据实际情况建议将有关分享经济的具体制度层级上升为立法,对有关规范性文件进行支持和审查,为我市分享经济发展、分享城市试点提供法制保障。

  感谢委员们对我市法制建设的关心和支持!

  深圳市人民政府法制办公室

  2017年5月8日

分享到:
访问统计代码