深圳市法制办关于市政协六届三次会议提案第20170203号分办意见的函

发布时间:2017-05-12来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

民盟深圳市委员会:

  市政协六届三次会议提案第20170203号“关于以行政公益诉讼促进依法行政的提案”收悉。该提案提出“行政机关要强化自觉主动接受行政检察监督的意识”,“行政机关应高度重视检察建议这一诉前程序”,“严格行政机关负责人出庭应诉制度”,“建立行政执法监督和行政检察的衔接机制”等建议。对这些建议,我办非常赞同。现根据提案内容并结合我办工作职责,提出如下分办意见。

  一、组织相关学法活动和法治培训,提升依法行政意识和能力

  我市近年来逐步加强对政府工作人员的学法活动和法治培训,着力提升政府工作人员的法治意识、法治思维和依法行政能力。2016年我们组织了市政府常务会议专题法治讲座活动,促进领导干部提升法治意识;近三年组织全市法制干部120余人次先后往武汉大学、华东政法大学、浙江大学法学院等进行脱产法治培训;2016年底召开全市政府法律顾问培训和业务研讨会,邀请行政审判专家和行政诉讼专家授课。我们将继续推进相关学法活动和法治培训,包括组织市政府常务会议专题法治讲座,以及全市领导干部法治专题培训活动和业务研讨会等多种方式,不断提高行政机关工作人员法治意识和依法行政能力,包括自觉主动接受行政检察监督的意识,以及行政诉讼出庭应诉技能等。

  二、执行行政诉讼败诉案件报告制度,促进行政机关做好接受检察监督工作

  为及时掌握全市行政败诉案件情况,发现行政机关行使职权过程中存在的问题,完善相关工作机制,市政府于2016年5月17日印发了《深圳市行政诉讼败诉案件报告办法》(深府办〔2016〕18号),明确将行政诉讼败诉及败诉案件报告情况作为评价行政机关依法行政水平的重要指标。《办法》还要求行政机关发生行政诉讼败诉案件的,应当在规定时间内向政府法制工作机构报告;政府法制工作机构应当对存在违法或者不当行为的行政机关进行督察,要求其予以整改,对于发现行政机关及其工作人员存在行政过错的,可以移送有关部门追究其行政责任。我们将严格执行行政诉讼败诉案件报告制度,对于行政公益诉讼败诉案件,要求被诉行政机关报告处理检察建议的情况,并按《办法》规定作出处理,督促行政机关重视并做好接受检察监督工作。

  三、贯彻行政机关负责人出庭应诉制度,推进行政机关依法做好负责人出庭应诉工作

  《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款规定“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”为规范全省行政机关行政应诉工作,省政府制定《广东省行政应诉工作规定》,自2016年12月1日起施行,其第八条第一款规定“被诉行政机关负责人应当带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉。”第九条第一款规定“对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不得仅委托代理人代为出庭。”我们认同提案有关“行政公益诉讼案件其实质是行政诉讼案件”的观点,在涉及行政公益诉讼案件时,我们将严格执行上述规定,引导和促进行政机关依法做好负责人出庭应诉工作。做好包括行政应诉工作在内的各项应诉工作,既是市政府所属机构和区政府的法定职责,也是其法律顾问工作的重要内容,我们在指导市政府所属机构和区政府的法律顾问工作时,也对相关行政应诉工作进行指导。

  四、开展行政执法督察,加强与行政检察的衔接

  根据《深圳市人民政府行政执法督察办法》(深圳市人民政府令第201号),市政府有权实施行政执法督察,对所属行政机关、各区人民政府实施行政执法活动、履行法定职责的情况进行检查、监督和纠正。市政府法制办是在市政府领导下具体承担行政执法督察工作的机构,现已内设行政执法督察处,依法组织开展执法层级监督工作。之前我办不掌握提案提及的个别行政机关对公益诉讼试点工作认识不足、置之不理、拖延了事等问题,难以配合督促行政机关纠正。针对检察机关函告我办的相关案件线索,我办将按照《深圳市人民政府行政执法督察办法》积极配合开展督察工作,同时积极加强对行政部门开展相关整改、应诉工作的协调、指导。在履职过程中发现公益诉讼线索时,我办将及时将线索移送检察机关进行监督。

  五、完善法治政府建设考评,加强对行政机关接受检察监督情况的督促检查

  我市法治政府建设考评从2009年正式开始,2010年纳入全市政府绩效评估体系,2017年度的分值比重为:区政府和新区管委会占8分,市政府执法类部门占11分,市政府非执法部门占12分。我们每年不断优化法治政府建设考评的评分指标和评查方式,促进考评更好发挥推动全市法治政府建设的指挥棒作用。其中考评指标“依法接受监督”的具体评查内容,是会同法院和检察院共同研定的,目前已经将行政机关依法配合法院审判活动,按规定出庭应诉、答辩,自觉执行法院生效判决和裁定,落实负责人亲自出庭行政诉讼应诉案件要求,行政诉讼败诉情况;做好两法衔接,涉及犯罪案件移送检察机关;以及司法建议的落实反馈情况等纳入考评。今后,我们将继续会同法院、检察院不断完善相关考评内容,包括如何进一步落实负责人亲自出庭行政诉讼应诉案件要求,以及加强与行政检察的衔接的相关内容。

  感谢对我市法制工作的关心和支持!

  市法制办

  2017年5月2日