深圳市人民政府法制办公室关于市六届人大三次会议第20170205号建议答复的函

发布时间:2017-05-15来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

奚蓉等十七名代表:

  市六届人大三次会议第20170205号“关于加快吸引国际组织落户深圳”的建议收悉。经认真研究并征求有关部门意见,结合我办工作职责,现对您们提出的建议答复如下:

  您们提出努力并积极构建新型国际组织落户深圳,根据自身条件,进一步细化《社会团体登记管理条例》和《境外非政府组织境内活动管理法》,加快出台适应深圳新形势下的社会团体管理方面立法,根据国际惯例,在税收优惠、人员出入境、外交特权与豁免等方面制定相应的优惠政策等建议。

  我们认为,非政府间国际组织作为各国民间交流的重要载体,对促进我国与国际社会经济、文化的交流和发展具有重要作用,对推动深圳现代化、国际化城市建设具有积极意义。然而,由于我国尚未有明确的法律法规规定在国内成立国际性社会组织的登记管理程序,目前按照《社会团体登记管理条例》由民政部进行登记管理。另根据《境外非政府组织境内活动管理法》,境外非政府组织不得在中国境内设立分支机构,境外非政府组织在中国境内开展活动设立代表机构,由国务院公安部门和省级人民政府公安机关进行登记。因此,深圳对非政府间国际组织并无登记管理权限。同时,对涉及中央事权的税收优惠、人员出入境管理、外交特权与豁免等,地方政府也无权进行规定。这些,都为吸引国际组织“落户”深圳造成了限制。

  但是,在吸引非政府间国际组织将主要办事机构或常设机构设在深圳以及在深圳开展活动的问题上,在地方事权范围内,深圳仍可采取一些积极的措施。如场地的提供、租金的优惠、医疗、交通、教育、宣传方面的服务等。有关制度设计,如主管部门经研究认为需制定法规、规章和规范性文件,我办将积极配合做好相关立法或文件审查工作。

  感谢您们对我市立法工作的关心和支持!

  专此函复。

  深圳市人民政府法制办公室

  2017年4月25日

分享到:
访问统计代码