市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180338号建议的汇办意见

发布时间:2018-03-30来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届六次会议第20180338号建议“关于尽快出台《深圳市房地产开发项目停车位管理办法》的建议”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见:

  2016年,我办曾就《深圳市房地产开发项目停车位管理办法(送审稿)》(以下简称《管理办法》)向贵委回复了意见(深法制函〔2016〕539号),提出《管理办法》“配建停车位应当约定为业主共有、增设停车位可以约定为开发商所有”的立法思路与《物权法》基本原则不一致,面临较大的合法性风险。但考虑到小区停车位问题事关民生福祉及社会和谐稳定,也备受历届市人大代表、政协委员关注,故我办与市住房建设局在修订《深圳经济特区物业管理条例》(以下简称《物业条例》)过程中,将小区停车位权属确定和使用规则纳入《物业条例》中,如规定:“规划国土部门应当在土地出让合同中与建设单位约定物业区域规划用于停放汽车的车位车库权属,约定为建设单位所有的,建设单位应当履行公示义务。土地出让合同也可以约定地下停车位为全体业主所有”。目前《物业条例》已经市政府常务会审议通过并将报请市人大常委会。建议贵委结合《物业条例》相关规定研究起草停车位管理办法,我办也将按照职责分工积极予以配合。

  以上意见,供参考。

  深圳市人民政府法制办公室

  2018年3月29日

分享到:
访问统计代码