市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180400号建议的汇办意见

发布时间:2018-03-30来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届六次会议第20180400号建议“关于加强深圳城市更新市场乱象监管及维护诚信守约市场环境的建议”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见:

  2009年,深圳在借鉴台湾都市更新经验基础上,在全国率先出台《深圳市城市更新办法》,创设城市更新制度,其对提升城市功能、增进公共利益、促进存量土地二次开发起到了积极作用。近些年来,我市城市更新一直遵循市场化和法治化的理念,通过利益共享吸引市场主体参与城市更新,充分发挥了市场在资源配置中的决定性作用;同时,坚持用法治思维与方式解决实施中的难点问题,助力城市更新有序开展。

  但当城市更新进入深度实施的新阶段,各种问题也陆续暴露出来,如马群涛代表提出的市场主体恶性竞争、搬迁协议签订周期长、实施主体难以确认等市场乱象,这既有市场逐利性的本能所在,也有政府监管不到位的原因,还有配套政策不尽完善的因素。为了有效破解上述问题,塑造风清气正的市场环境,我办建议贵委考虑马群涛代表提出的相关建议,从三个方面完善全市城市更新工作机制:第一,加强监管,强化政府在城市更新的管控力度。对于故意散布虚假消息、恶意竞争提高补偿标准、擅自解除搬迁协议以及欺诈胁迫等行为进行规制,主动介入,通过信息公开等方式警示相关行为。第二,建立城市更新社会信用管理体系。对于信用记录不良的单位和人员,实施惩戒机制。第三,完善政策措施。对于更新实践中亟需政策支撑的事项,积极予以回应,借助贵委近几年定期更新的“规范城市更新若干问题的处理意见”、“加强和改进城市更新的暂行措施”等政策进行补漏,我办将按照职责分工予以配合。与此同时,我办正会同贵委推进《深圳经济特区城市更新条例》的制订工作,若有必要,可在其中探讨相关制度创新。

  以上意见,供参考。

  市法制办

  2018年3月29日

分享到: