市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180435号建议的汇办意见

发布时间:2018-03-30来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届六次会议第20180435号建议“关于妥善处理原光明华侨畜牧场历史遗留违法建筑的建议”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见:

  一、关于《实施办法》进展情况

  试点工作结束后,根据市委市政府的统一部署,我办会同市规划国土委组成联合修法小组,积极推进《〈深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定〉试点实施办法》(以下简称《试点实施办法》)的修订进程。两年多来,我们主要开展了以下工作:第一,多次提请市委市政府审议,确定立法思路。第二,充分征求各区政府和市直部门意见,践行开门立法。第三,赴国家和省级主管部门汇报,争取支持。第四,召开法律专家论证会,提升立法质量。近期,修法小组将对《实施办法》修改完善后再次报请市政府审议。

  二、关于华侨畜牧场历史问题处理

  考虑到光明华侨畜牧场情况特殊,有着特定的历史背景,并且几十年来经历多次体制改革,为推进解决历史问题,建议光明新区对华侨畜牧场的土地权属、违法建筑产生背景和体量以及当事人状况等信息进行核查统计,形成总结材料供市领导决策参考。如有需要,按照规章制定程序要求,我们也可会同贵委就光明华侨畜牧场历史违建问题与光明新区进行专题座谈。

  以上意见,供参考。

  市法制办

  2018年3月29日

分享到:
访问统计代码