市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180074号建议的汇办意见

发布时间:2018-03-30来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届六次会议第20180074号建议“关于完善深圳市城市拆迁与土地征收立法的建议”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见:

  一、关于前三个建议

  目前国家和我市均已出台房屋征收相关立法,对完善房屋征收机制提供了法制保障,如国家2011年出台《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号),我市于2013年出台《深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)》(市政府令第248号)并于2016年作了修改,形成《关于修改〈深圳市房屋征收与补偿实施办法(试行)〉的决定》(市政府令第292号,以下简称《决定》)。《决定》进一步完善了房屋征收补偿标准,建立房屋征收补偿基准价格制度,被征收房屋的价值以房地产价格评估机构评估确定的价格或者房屋征收补偿基准价格确定,维护了被征收人合法权益。与此同时,创新补偿机制,允许原村集体非农范围内生产经营性和商业办公类历史违建所在土地进行土地置换。因此,前三个建议我市已经落实。

  二、关于后三个建议

  对于陈成就等代表提出的“进一步将征地拆迁审核程序简快化”、“加大对征地拆迁政策法规修订前后的宣传力度” 以及“充分发挥社区工作站联系群众的职能”等建议,我办认为具有一定合理性,建议贵委研究采纳,其对完善房屋征收工作机制,加快推进房屋征收工作将起到积极作用。

  以上意见,供参考。

  深圳市人民政府法制办公室

  2018年3月29日

分享到: