市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180123号建议的汇办意见

发布时间:2018-03-30来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市规划国土委:

  市人大六届六次会议第20180123号建议“关于规范整治小产权房的建议”收悉。经研究,我办提出如下汇办意见:

  关于建议一。深圳经过两轮农村城市化后,土地在法律上已经国有化,因此,不存在传统意义上的“小产权房”。目前我办正会同贵委加快推进《〈深圳市人民代表大会常务委员会关于农村城市化历史遗留违法建筑的处理决定〉实施办法》(以下简称《实施办法》)的制订工作,将2009年6月2日之前所建并且2009年已作申报的历史违建纳入处理范畴。自2017年年底至今,我们就《实施办法》再次深入各区调研并组织召开法律专家论证会,将于近期修改完善后再次报请市政府审议。

  关于建议二。考虑到我市土地已经国有化,因此不存在集体建设用地的概念。对于未完善征转地补偿手续用地的处置,我市已在2013年出台了“农地入市等1+6文件”,并且贵委也在研究制定“深圳市未完善征转地补偿手续用地流转管理办法”,目前已多次征求各区政府和市直相关部门意见。

  关于建议三。2016年12月,市政府颁布《关于修改〈深圳市房屋征收与补偿实施办法〉的决定》(市政府第292号令),对于2009年6月2号之前历史违建的征收补偿作了修改完善,大幅提高了补偿标准,依法保障被征收人合法权益。

  关于建议四和建议五。2015年,市委市政府颁布的“查违1+2”文件已明令禁止对违法建筑提供律师见证和银行贷款等服务。而对于2009年6月2日之后的违法建筑,属于新增违建,应当严格管控。

  以上意见,供参考。

  市法制办

  2018年3月29日

分享到:
访问统计代码