深圳市法制办关于市六届政协四次会议第20180130号提案的汇办意见函

发布时间:2018-04-02来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市教育局:

  高金德等委员提出“关于引导深圳校外午托行业健康发展的相关建议”收悉。该提案反映了目前我市义务教育阶段学生午托需求难以满足,《深圳市校外午托机构管理办法》(深圳市人民政府令第199号,以下简称《管理办法》)存在滞后性、门槛高、执行难等问题,以及“黑午托”数量庞大、安全隐患大、整治难度大等现状;并提出了加强多部门联合监管,“以校内午托为主、校外托管为辅”,尽快对《管理办法》进行修订,以及有效引导学生托管行业健康有序发展等意见和建议。经研究,根据我办职责,现就涉及我办职责和权限的事项提出如下汇办意见:

  一、开展《管理办法》立法后评估

  针对《管理办法》的实施情况,2017年以来,我办牵头,会同贵局成立法后评估小组,结合实际对《管理办法》开展了立法后评估工作,期间深入开展调查研究,多措并举广泛征求了《管理办法》涉及行政部门和行政相对人,市民和学校负责人,人大代表、政协委员、专家学者等方面的意见和建议,经综合分析、科学论证后,我办联合市教育局向市政府提交了《管理办法》立法后评估报告审定。2018年2月,根据高自民副市长的有关批示精神,我办、贵局已及时向社会公布《管理办法》立法后评估报告。

  二、关于《管理办法》修订工作

  经过反复研究论证,我办在草拟的《深圳市人民政府2018年度立法工作计划(草案)》中已将《管理办法》的修改纳入当年完成项目。与此同时,我办已启动该规章的修订工作,并会同贵局和有关职能部门召开座谈会,在《管理办法》立法后评估报告的基础上研究修改思路和方向,着手草拟修订草案。

  三、关于校内午托

  根据刘庆生常务副市长于1月19日主持召开研究校外午托机构管理问题专题会议精神,我办将积极配合贵局等有关部门做好进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理工作所涉及到的规章和规范性文件“立改废”、立法调研等工作,并根据调研论证情况,适时推动我市义务教育学校校内午托相关规定的制定工作。

  此函。

  深圳市法制办

  2018年4月2日

分享到:
访问统计代码