市法制办关于市政协提案第20180318号有关汇办意见的复函

发布时间:2018-04-09来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市委政法委:

  市政协第20180318号《关于深圳率先设立重大项目与公共政策的社会影响评估机制的提案》(以下简称《提案》)收悉。经研究,提出如下汇办意见:

  关于黄伟文等委员提出的在重大项目与公共政策领域建立社会影响评估机制的建议,我办认为确有必要,也符合以人民为中心建设服务型政府的基本要求和发展潮流,应当予以肯定和支持。

  目前,在企业投资项目、市政公用领域PPP项目、城市交通规划等领域,国家已经建立了与社会影响评估有关的工作机制。2008年,国家发展改革委《关于企业投资项目咨询评估报告的若干要求》(国家发展改革委公告第37号)规定,企业投资项目咨询评估报告应当包含社会影响评估等内容。2014年,交通运输部《关于印发〈城市公共交通规划编制指南〉的通知》(交运发〔2014〕236号)指出,“分析评估城市公共交通规划实施所产生的社会影响效果、程度、范围,以及涉及的主要社会组织和群体等”,是规划预期效果评估的内容之一,且“社会影响评价可采用公众参与评价方法,包括利益相关者识别、利益构成及影响、利益相关者参与等内容”。2016年,财政部、住建部《关于申报市政公用领域PPP推介项目的通知》(财建〔2016〕495号)要求,将“社会影响评价”列为“项目可行性分析”的组成部分之一。

  我市有关政府规范性文件也有涉及社会影响评估机制的内容。2008年,《深圳市重大事项社会稳定风险评估办法》(深办〔2008〕6号)规定,对我市涉及到较大范围人民群众切身利益的重大决策、法规制定或修改、改革举措以及市政规划和建设项目的实施等事项进行社会稳定风险评估,其评估内容包括是否符合以人为本的科学发展的要求,是否符合大多数群众的利益诉求,是否给所涉及群众的生产、生活带来一定的影响等方面。2016年,《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》(深府〔2016〕35号)也明确规定,承办部门应当就市政府重大行政决策方案可能涉及到的领域进行风险评估,如公共安全、社会稳定、生态环境、社会效益、经济效益、实施成本等,对可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,并形成风险评估结论。

  综上,建议我市相关主管部门结合当前有关重大项目与公共政策有关政策,研究论证引入社会影响评估机制的具体制度安排,并根据具体制度涉及的规范性文件类别依照法定程序报送市法制办审查,届时我办也将积极配合,做好审查工作。

  以上汇办意见,供参考。

  市法制办

  2018年4月9日

分享到: