深圳市法制办关于市六届人大六次会议第20180697号建议的汇办意见函

发布时间:2018-04-13来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市委宣传部:

  市人大会议第20180697号提案《关于制定〈深圳经济特区社会科学普及条例〉的建议》收悉。经研究,提出如下汇办意见:

  王为理等委员提出:为推动社会科学普及的法治化建设,贯彻落实中央关于发展哲学社会科学的有关政策,基于我市当前社会科学普及的现实基础,建议我市制定《深圳经济特区社会科学普及条例》(以下简称《社科普及条例》)。就《社科普及条例》具体制度内容,委员们也提出了全面的建议,形成了以“总则——组织管理——社会责任——保障措施——激励机制——法律责任——附则”为结构框架的立法草案建议稿。

  我办认为,王为理等委员的提案深刻反映了《社科普及条例》立法工作的必要性和可行性。事实上,2016年深圳市文化体制改革和发展工作领导小组《深圳文化创新发展2020(实施方案)》(深文改〔2016〕4号)已提出,要“繁荣发展哲学社会科学”,“制定《深圳经济特区社会科学普及条例》”,并在其重点任务分工表中明确由市社科院牵头制定《社科普及条例》,完成时限为2020年。

  如王为理等委员所述,“深圳是广东社会科学普及工作的一面旗帜”,深圳社科普及工作在全省范围内具有代表性和创新性。自2014年《广东省社会科学普及条例》施行以来,我市社会科学普及工作正式纳入了法治化轨道,在政府职责分工、社会科学普及的内容和形式、社会科学普及组织及其工作者合法权益保障等方面,有法可依。但需强调的是,深圳作为改革开放前沿窗口,在全省乃至全国先行先试,摸索了社科普及的新路径和新突破。而一旦这些创新制度取得显著成效,则可探索通过特区立法形式进行法律制度层面的突破和确立。

  因此,建议我市相关主管部门认真研究王为理等委员所提建议,梳理、调研我市社会科学普及的实际情况,在此基础上,如有立法需求,我办将积极配合,尽早列入立法工作计划并做好审查等工作,争取推动相关法规早日出台。

  以上汇办意见,供参考。

  市法制办

  2018年4月13日

分享到:
访问统计代码