深圳市法制办关于市政协提案第20180238号的会办意见

发布时间:2018-04-17来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

深圳国际仲裁院:

  深圳市政协提案第20180238号“关于构建粤港澳大湾区统一商事纠纷解决机制及配套制度的提案”收悉。经研究,提出如下会办意见:

  民进深圳市委会提出构建粤港澳大湾区统一商事纠纷解决机制及配套制度,建议建立粤港澳大湾区国际常设性商事仲裁机构,制定先进的国际性仲裁规则,完善仲裁员选任和仲裁调解机制,建立粤港澳法律查明识别系统,建立承认与执行商事仲裁裁决的报告制度。对此,我们认为:

  民进深圳市委会的建议十分重要。粤港澳大湾区是在一个主权国家之下三个地方行政区域之间建立的湾区城市圈,三个地区分属不同的法系,实行不同的法律制度,如何跨越法律制度的冲突进行区域规划的协调,仍然需要探索。粤港澳三地的法律合作历史悠久,近年来更是在仲裁业、调解业和审判工作等领域中开拓和探索了新的合作空间,如2013年底,深圳国际仲裁院调解中心联合深圳河粤港澳地区12家主要商事调解机构共同创立了粤港澳商事调解联盟;今年1月初,前海法院与深圳国际仲裁院、前海“一带一路”法律服务联合会等多家境内外调解机构合作成立了“一带一路”国际商事诉调对接中心。这些发展优势为粤港澳法律合作提供了良好的条件与空间,也为构建粤港澳大湾区统一商事纠纷解决机制及配套制度提供了有利的平台。

  2017年12月底,为推动打造国际一流营商环境,建设国际仲裁高地,市委市政府决定整合深圳国际仲裁院与深圳仲裁委员会,设立深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)。我们建议,以整合后的深圳国际仲裁院(深圳仲裁委员会)为依托,研究建立粤港澳大湾区统一商事纠纷解决机制及配套制度。如贵院经过充分调研认为有立法必要并将有关立法项目纳入政府立法工作计划或者拟出台政策文件,我办将积极配合贵院推进有关立法和文件审查工作。

  以上意见,供参考。

  深圳市法制办

  2018年4月16日

分享到: