市法制办关于市政协《关于对知识产权保护企业创新发展的提案》(第20180060号)的会办意见

发布时间:2018-04-20来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市市场和质量监督管理委员会:

  市政协《关于对知识产权保护企业创新发展的提案》(第20180060号)收悉。经研究,我办就“加快推进知识产权保护特区立法”提出以下会办意见:

  一、知识产权保护特区立法开展情况

  为了强化知识产权保护,激发创新活力,加快实施创新驱动发展战略,建设现代化国际化创新型城市,落实伟中书记“实施最严格知识产权保护”的指示要求,根据市政府年度立法计划,2017年9月市市场和质量监管委草拟了《深圳经济特区知识产权保护条例》报我办审查。我办通过多种形式广泛征求和听取了各区政府(含新区)、市政府各部门以及代表企业、专家学者等社会各界意见和建议,经反复修改完善形成了《深圳经济特区知识产权保护条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》),于2018年1月初上报市政府。2月1日,黄敏副市长召集市市场和质量监管委和我办召开会议,研究推进《条例》制定工作。根据黄敏副市长指示和会议精神,我们会同市市场和质量监管委进一步修改完善,4月初已再次上报市政府审议,并建议市政府常务会审议通过后以市政府议案形式尽快提请市人大常委会审议,以特区法规的形式出台实施。

  二、知识产权保护特区立法的主要内容

  《条例》送审稿拟构建维权服务体系和纠纷快速解决机制,在标准必要专利权制度等方面先行先试,细化完善网络侵犯知识产权的保护规定,并通过明确违法经营额计算标准、突出信用监管、加大侵权赔偿数额、加大行政处罚力度等方式提高对侵权人的威慑力,解决知识产权赔偿低、效果差等问题。陈春晖委员所提的“建立惩罚性赔偿制度、明确恶意侵权的最低处罚标准、建立诉调对接机制和举证妨碍制度等”建议在《条例》送审稿皆有体现。《条例》适应知识产权保护工作新形势新任务的要求,其出台将对激活我市知识产权创新活力,实施最严格的知识产权保护提供法律制度保障,对将我市打造成全国知识产权严格保护示范区具有重要意义。

  以上意见,供参考。

  市法制办

  2018年4月19日

分享到:
访问统计代码