深圳市法制办关于市政协第20180135号提案的会办意见函

发布时间:2018-04-26来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市人力资源和社会保障局:

  陈锦华委员提出的“关于完善员工过错造成用人单位损失应当赔偿的立法的提案”收悉。该提案反映了员工过错造成用人单位经济损失的情况,对我国立法现状进行分析,并提出解决办法的建议。经研究,根据我办职责,现就涉及我办职责和权限的事项提出如下会办意见:

  提案建议通过修改立法将员工因故意或者重大过失造成的用人单位直接经济损失,纳入用人单位可以要求员工赔偿的范围。我们认为,《广东省工资支付条例》第十五条、《深圳市员工工资支付条例》第三十四条已明确规定员工赔偿因本人原因造成用人单位经济损失的费用,已经涵盖建议的内容,可以按照上述规定根据具体情况认定和执行。

  对于员工承担赔偿的方式,在实际操作中,由于员工过错和造成损失的情况各有不同,员工赔偿用人单位损失既可以通过工资抵扣的方式,也可以通过其他财产支付的方式承担赔偿责任。《深圳经济特区和谐劳动关系促进条例》第十六条和《深圳市员工工资支付条例》第三十四条规定只是对用人单位扣减员工工资比例和数额做出了限制性规定,上述规定适用于在劳动关系存续期间,仅凭工资承担赔偿责任的情况下,保障员工在工作期间工资不低于最低工资标准,但并未限制员工通过工资以外的其他资产承担赔偿责任。广东省高院意见(2017年7月19日广东省高级人民法院印发《关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》)规定的一次性赔偿情形,适用于双方劳动合同解除后,用人单位无法通过扣减员工工资的方式获得赔偿。因此,两项规定针对不同情形,并不相悖。

  如贵局认为根据提案建议,有必要进一步在相关立法中明确员工对用人单位承担赔偿责任的范围和方式,需要启动相关立法的修改工作,我办将积极配合贵局做好修改相关立法的调研、起草和审查工作。

  此函。

  深圳市法制办

  2018年4月25日

分享到:
访问统计代码