深圳市法制办关于市政协第20180045号提案的汇办意见

发布时间:2018-04-26来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

市经贸信息委:

  民建深圳市委会提出的“关于大力培育深圳民营经济的创新能力,为推动粤港澳湾区的经济建设发挥引擎作用的提案”收悉。经研究,根据我办职责,对相关事项提出如下汇办意见:

  该提案认为深圳市民营经济创新能力的引领和培育具有重要意义,建议打造民营经济创新引领的一流营商环境,推动法制环境建设,全市范围内率先建立与国际投资贸易通行规则相衔接的商事制度,构建覆盖基础性立法、发展性立法、配套性立法的高标准立法体系。

  从我市法治建设情况看,我市充分依托特区立法优势,在全国率先建设社会主义市场经济法规体系,在商事制度方面出台了多项法规,如《股份合作公司条例》、《注册会计师条例》、《产品质量管理条例》、《统计条例》、《实施〈中华人民共和国反不正当竞争法〉规定》、《实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》、《公证条例》、《人才市场条例》、《会计条例》、《物业管理条例》等等,为完善国家商事法律体系不断探索。近年来又在全国率先出台商事登记、质量管理等法规,现正在研究出台《知识产权保护条例》和《前海蛇口自贸片区条例》,修改《股份合作公司条例》和《统计条例》。我市的商事立法一方面是从我市的实际情况出发制定,另一方面基本做到了与国际投资贸易通行规则相衔接。最近出台的和将要出台的法规更体现与国际接轨的高标准要求,如《商事登记若干规定》实行先照后证和注册资本认缴制,如正在研究出台的《知识产权保护条例》拟大力加强知识产权保护力度,《前海蛇口自贸片区条例》更是拟重点突出与国际投资贸易通行规则接轨。此外,根据市里的统一部署,我办正会同相关单位对营商环境改革专项立法进行调研,将为民营经济创新引领提供良好的立法保障。

  此函。

  深圳市法制办

  2018年4月26日

分享到:
访问统计代码