市法制办关于深圳市第六届人民代表大会第六次会议第20180654号建议的分办意见

发布时间:2018-05-08来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

黄泽锋等代表:

  深圳市第六届人民代表大会第六次会议代表建议第20180654号“关于完善《深圳经济特区物业管理条例》(2017年修订草案)的建议”(以下简称建议)收悉。我们认真研究了建议中提到的目前物业管理中主要存在的问题和原因分析,非常认同建议中的观点。在《深圳经济特区物业管理条例》(以下简称《条例》)修订的过程中,我们也充分考虑了建议中提到的意见和建议,并尽量在相关条款中予以体现。《条例》现已经形成议案,报市人大审议。我们会将建议报告市人大相关工作委员会,并会同住建等部门积极配合市人大在法规审议中作修改完善。4月27日上午,我办与住建局一起已就相关情况与部分代表进行了汇报,现将具体意见答复如下:

  一、关于业主指导委员会

  代表提到“废除物业公司和开发商参加指导委员会的资格,变为列席义务”。目前,报请市人大审议的《条例》已取消业主指导委员会的制度设计,第二十一条规定建设单位或者物业服务企业参与组建筹备组,以更好地在前期物业服务阶段,协助筹备组开展工作并提供相应的物业资料,指导、协调共有物业的承接查验。

  二、关于候选人推举

  代表提到“业主委员会委员候选人由10名以上业主可以联名推荐1-2名候选人,但同一业主只能联名推举一次;人数不足的,由物业管理指导委员会推荐”。结合我市物业管理的实际情况,从调研获得的情况来看,很多小区都存在推荐的候选人过多,需要再次遴选的情况。因此,《条例》第四十三条第一款规定“业主委员会委员候选人由筹备组推荐或者十名以上业主联名推荐。同一业主只能推荐一名候选人。”

  三、关于建立业主大会成立的法定程序性操作流程

  在《条例》颁布实施后,住建部门将着手制定与《条例》配套的相关文件,包括业主大会成立的操作流程等。我办将全力配合推进《条例》配套文件的制定工作。

  感谢代表们对我市立法工作的关注与支持!

  市法制办

  2018年5月7日

分享到: