深圳市法制办关于市人大六届六次会议第20180195号建议的汇办意见函

发布时间:2018-05-24来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

市政府政研室:

  张伟代表提出的“关于加强政府公共政策制定和执行能力建设的建议 ”收悉。经研究,结合我办职能,现提出如下汇办意见:

  加强政府公共政策的制定和执行工作,决策法治化是基础,高效地执行和严格地实施是关键。我们认为,张伟代表提出的进一步“加强政府公共政策制定和执行能力建设 ”的建议很有必要。近年来,我市不断推进科学民主决策制度建设,先后出台了《深圳市人民政府重大决策公示暂行办法》、《深圳市行政听证办法》、《深圳市重大事项社会稳定风险评估办法》、《深圳市行政决策责任追究办法》、《深圳市重大行政决策专家咨询论证暂行办法》等规范性文件。2016年5月,深圳市政府正式发布实施《深圳市人民政府重大行政决策程序规定》,作为我市行政决策的总体性程序规定,该文件明确了市政府重大行政决策坚持科学、民主、合法的原则,从完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、决策后评估六个环节上着手,进一步建立健全了我市重大行政决策机制。在执行方面,为加强对重大行政决策程序的管理,我市目前按照省、市相关规定对重大行政决策实施目录管理,要求市直各单位制定并发布本单位重大行政决策目录和听证目录,列入目录的重大决策项目必须严格按照决策程序实施。按照考评标准,除个别单位存在重大行政决策作出前未按要求听取社会公众意见、未经本单位法制机构合法性审查或政府合同未按规定进行合法性审查的情形外,绝大部分单位均能按要求推进落实各项工作。

  下一步我办将根据职能进一步完善重大行政决策目录管理制度,切实落实政府重大行政决策向同级人大报告、向公众主动公开制度。加强对各单位落实重大行政决策程序的指导,进一步规范决策启动前的论证、风险评估,决策过程中的征求意见、听证、意见反馈等工作程序,优化重大行政决策的考评标准,通过日常督导、年底考评等方式保证重大决策合法性审查等相关制度的贯彻落实,让良好的制度规定在实践中得到不折不扣的贯彻落实。

  此函。

  深圳市法制办

  2018年5月23日

分享到:
访问统计代码