深圳市法制办关于市六届政协四次会议第20180164号提案汇办意见的函

发布时间:2018-05-24来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

坪山区政府:

  张学虎、黄伟文委员提出的“关于深圳最大的围屋群落保护和活化利用的提案”收悉。经研究,提出如下汇办意见:

  包括客家围屋在内的有代表性的传统民居作为一个区域文化、习俗、历史的见证者,有它不可替代的历史价值、建筑价值和社会价值,理应得到保护和利用。结合我办职责,我们认为提案中提出的“建立政府和私人相结合的维护基金”,“长远看需要建设私人维修文物的制度安排”等建议非常有研究价值。为加强我市历史文化遗产保护工作,市人大常委会已将“文物和历史遗存保护条例”列为2018年度市人大常委会立法计划的调研项目,市政府2018年度立法工作计划草案则将该立法项目列为预备项目。在接下来的工作中,建议市文体旅游局会同市规划国土委等有关职能部门围绕我市文物和包括历史建筑在内的历史遗存管理保护工作中的突出问题抓紧开展立法调研,探索通过地方立法手段建立健全我市文物、历史建筑、传统村落保护,鼓励社会力量参与文物保护、促进文物资源合理利用等方面的制度建设,我办将协同市文体旅游局等有关部门积极做好相关立法的起草审查工作,为我市历史文化遗产保护工作营造更加良好的政策法规环境。

  此函。

  深圳市法制办

  2018年5月24日

分享到: