超过24万杆路灯景观灯 深圳为什么要立新规把它们管起来

发布时间:2017-11-20来源:深圳新闻网字体:【 【内容纠错】

  

图为第十九届高交会5号馆展示的智慧城市智慧路灯模型

  深圳特区40年的发展,夜间的灯光变化就是一个有趣的参照物。很多网友应该看过从太空的角度看地球的灯光分布图,根据NASA(美国国家航空航天局)发布的全球夜间灯光地图上,中国存在几个很亮的灯带,其中就有珠三角地区。

  现在的深圳,已经是个不夜城,和40年前不可同日而语。深圳的路灯数量,说出来你也许不相信,已经有24万杆。2017年10月27日,深圳市灯光中心主任黄亚在人大代表约见座谈会上介绍说,如果全市24万杆路灯全部连线路和灯杆改造,初步测算要500个亿。

  城市照明设施是城市管理的重要组成部分,城市照明环境是城市形象的重要体现。早在1997年,深圳市就参考建设部《城市道路照明设施管理规定》(建设部令第21号),制定了关于城市道路照明的特区规章—《深圳经济特区城市道路照明管理规定》(以下简称《特区规定》,市政府令第59号)。

  记者了解到,《特区规定》实施至今已20年,国内城市照明工作的法律环境、管理要求以及深圳市城市照明管理体制、工作实际等都有了重大改变,《特区规定》已经难以满足当前需要,亟需制定新的规章政策为城市照明管理工作提供制度支撑。

  近日,在充分斟酌吸纳各方面意见的基础上,深圳市法制办会同市城管局反复论证、修改,形成了《深圳市城市照明管理办法(征求意见稿)》(以下简称《管理办法》),该《管理办法》将于11月29日在深圳市法制办微信平台进行网上听证。

  原特区内外路灯建设标准差异大 2010年是分水岭

  《特区规定》制定伊始,受立法权限所限,只适用于原特区内。在管理主体上,原特区内的城市道路照明设施主要由市城管部门负责维护管理,原特区外城市道路照明设施主要由区城管部门负责维护管理,管理依据和标准的不同导致原特区内的城市道路照明设施建设标准远高于原特区外。

  2010年特区一体化后,《特区规定》才扩大适用至原特区外,但由于历史欠账太多,且《特区规定》内容未做调整,《特区规定》实际上未能对原特区外发挥作用。

  为实现法规政策一体化、基础设施一体化、城市管理一体化等特区一体化的要求,迫切需要结合实际出台新的统一的城市照明管理规定。 夜幕降临,深圳湾滨海休闲带西段路灯点亮

  城市照明分而治之 配合“强区放权”职责分工另行确定

  根据历史形成的供电网络和专业化管理需要,市、区两级城管部门对城市照明分而治之是深圳市目前的现状;具体而言,福田、罗湖、盐田、南山区的道路照明设施由市城市照明主管部门直接管理。宝安、龙岗区、龙华、坪山区和光明、大鹏新区的城市道路照明设施由各区(新区)城市照明主管部门按属地原则管理。

  考虑到深圳市目前正在实施“强区放权”改革,市区主管部门的职责分工处于动态调整中,为避免频繁修改规章,《管理办法》没有直接明确市区主管部门的管理范围,而是仅作原则表述,具体职责分工由市区主管部门根据实际另行确定(第5条)。

  明确交通运输部门负责隧道内城市道路照明设施的维护管理职责(第19条)。

  规定除主管部门、交通运输部门管理的城市照明设施外,其他城市照明设施的所有人或者管理人负责相应设施的管理(第19条、第20条)。

  路灯和景观灯应与主体工程实现“三同时”

  一直以来,深圳市城市照明管理工作侧重在城市道路照明(即路灯)方面,对其他功能照明和景观照明关注不够。

  为使城市照明全面均衡发展,重点突出城市照明设施“三同时”。《办法》规定,与主体工程配套建设的功能照明设施和重点区域景观照明设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,规划部门在建设用地规划许可证中明确“三同时”的规划要求,城管部门对城市照明设计方案的技术意见作为规土部门核发建设工程规划许可证的收文要求,并在证中载明相关内容(第14条),从而确保城市照明设施“三同时”要求落到实处。

  如何管理维护迁移节能环保 《办法》均有详细规定

  除移交主管部门、交通运输部门管理的城市道路照明设施外,《管理办法》遵循“谁建设谁管理”原则,对城市照明设施的维护管理主体予以明确。(第20条、第21条)

  市城管部门负责制定维护标准,要求城市道路的照明设施达到规定亮灯率,对故障处理提出明确时限要求,并要求制定突发事故应急预案,确保市民出行安全。(第22条、第23条、第25条)

  建设项目确需迁移、拆除、改动城市道路照明设施或者在城市道路照明电缆上方开挖的,建设单位应当与主管部门或者交通运输部门签订保护协议,明确双方责任后才能动工。禁止擅自从城市道路照明设施接电和设置广告或者装饰物,并对妨碍或者损害城市照明设施的禁止行为予以了明确。(第26条—第29条)

  此外,考虑到城市照明设施作为耗能大户,应贯彻绿色低碳、节能环保发展理念,《管理办法》对节约能源作出了专门规定(第四章)。

  白天的深圳湾口岸

  夜晚的深圳湾口岸

(来源:深圳新闻网)