监察全覆盖 监督更有效

发布时间:2018-03-27来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  出台监察法是深化国家监察体制改革的重要内容和关键环节。这部法律最显著的特点之一,就是实现了对所有行使公权力的公职人员的全覆盖。

  监察范围扩大了,监察对象是如何认识的?记者采访了来自我市机关事业单位、国企、医院,以及社区的代表,听他们谈一谈对监察法的认识和理解。

  市地税局政策法规处处长邹剑雄表示,监察法以国家法律的形式确定了监察机关的性质、职责和权限等,用法治的思维和方式反腐败;同时,通过把行之有效的改革举措以法律固化下来,对于进一步净化政治生态具有十分重要的意义。“作为税务系统公职人员,身处廉政风险较高的经济工作前线,更要严格按照监察法的要求,切实增强防腐拒变的意识,从严要求、从严管理。”

  深圳市建筑工务署干部张科向记者表示,在认真学习了监察法之后,有两点强烈的感受。一是监察范围更广了,将很多原来纪检监察机关和检察机关监管不到的行使公权的人员纳入了监察对象。二是监督管理更严了,立足不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,小到政务处分,大到严重犯罪,都会受到处理。建筑工务署是法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织,自己作为其中从事公务的人员,也是监察对象,将一如既往做到奉公守法。

  “燃气集团作为国有出资企业,主导全市的燃气供应,行使着一定的公权力。监察法把我们的管理人员也纳入监察对象范围,对‘关键少数、关键岗位、关键环节’的监督将更加精准、有力、高效。”市燃气集团股份有限公司组织人事部部长王文想说,法律的生命力在于执行,法律的权威也在于执行。“作为负责队伍建设的干部,除了要做好廉洁自律外,还要在廉洁从业建设工作的基础上,深入学习贯彻国家监察法。”

  北京大学深圳医院副院长王琦谈到,监察法明确规定公立医院的管理层属于监察对象。“看似严管,实则厚爱。面对不合理的人情请托,现在有更充分的理由拒绝了。正直敬业者更能放下包袱减轻压力,全心全意投入到为患者服务的工作中去。”他认为,卫生系统是典型的服务性和公益性的事业单位,行业风气非常重要,监察法的实施将对利益驱动的所谓灰色地带形成更强有力的监管,促使从业人员更加严格纪律操守。

  作为基层群众性自治组织的负责人,宝安区松岗街道沙浦社区居委会主任蔡国龄说,“在居委会这一级,我们经常会参与到集体事务的管理,但以前不属于行政监察对象。此次监察法明确了我们基层的居委会就是第五类监察对象。另外,我们社区居委会还有不少管理人员是非党员,以往对这部分人缺少有效的监督制约手段,现在随着监察法的出台,监察范围全覆盖了,监督更加到位了。”他表示,“我们积极拥护监察法的出台,同时自己也将努力做到学法懂法守法,在工作中多为社区居民办好事、办实事。”

  (来源:深圳特区报)