深圳市法制办召开新闻发布会发布法治政府建设状况首份白皮书

发布时间:2018-07-13来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  为全面展示深圳市落实党中央、国务院关于法治政府建设工作要求的最新情况,让社会各界更好了解深圳法治政府建设的进展和成效,7月13日上午,深圳市法制办在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,正式对外发布2017年深圳市法治政府建设状况白皮书。市法制办主任胡建农率班子成员及有关处所负责人出席了会议。来自境内外的29家媒体参加了发布会。

  白皮书按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的结构体例,从“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度体系”等七个方面进行编章,以客观描述的方式,通过大量实例和数据集中反映了市政府及其部门,以及各区(新区)政府2017年度依法行政的状况。这是深圳市第一次编撰法治政府建设状况白皮书,今后每年都将定期发布。

  发布会上,法制办有关负责同志就媒体记者关心的法治政府建设有关问题一一进行了回应。会后,胡建农主任接受了有关媒体的采访。他强调,深圳市委、市政府历来高度重视依法行政工作,尤其是近年来,深圳法治政府建设驶入快车道,从出台全国首个法治政府建设指标体系,到印发第一个以法治政府建设为主题的市政府“1号文件”,从提出建设一流法治城市的战略目标,到加快建成法治中国的典范城市,深圳推进法治政府建设的步伐坚定而又笃实,其成效也通过老百姓的口碑以及在学术界和政府的评估或考核中屡屡名列前茅而得以反映。但我们也清醒地认识到,深圳离法治政府的要求,离广大市民的期望,离一些先进国家和地区的法治水平还有较大的距离。尽管如此,请广大媒体朋友和全体市民相信,我们崇尚法治、追求法治的愿望是真诚的,我们勇于面对社会、接受监督的态度是真诚的,我们不断完善、追求卓越的决心是真诚的。我们真诚希望能够借助这次白皮书的发布,让社会各界更多地关注、参与、监督、支持法治政府建设,使我市法治政府和法治城市建设真正迈上一个新的更高的台阶。

  附件:2017年深圳市法治政府建设状况

分享到:
访问统计代码