电动自行车应当怎么管 立法微信听证会邀你参与发声

发布时间:2018-07-17来源:深圳商报字体:【 【内容纠错】

  

交警整治违法驾驶电动自行车行为。资料图片

  深圳市法制办16日晚通过深圳政府法制信息网发布通告称,拟于7月23日下午14:30-17:00,通过微信平台举行《深圳市电动自行车管理若干规定(征求意见稿)》(以下简称《若干规定(征求意见稿)》)听证会,以增强该项立法的科学性、民主性,提升立法质量。

  就在上周,深圳市法制办刚通过官网公布《若干规定(征求意见稿)》全文,面向公众征求立法意见。据了解,《若干规定(征求意见稿)》将深圳相关部门此前实施的“限电”政策的有效做法予以法定化,同时结合实际制定了新措施。比如,根据深圳交通实际状况,进一步划设电动自行车的“禁行区、限行区、准行区”;坚持简政放权、便民利民的行政管理要求,对电动自行车采用备案管理方式;与民生密切相关的特定行业的电动自行车经备案后可以在禁行区、限行区和准行区通行,特定行业电动三轮车经备案后可在本市划定的准行区内行驶;对电动自行车进行拼装、改装、加装,电动自行车驾驶人或乘坐人未佩戴安全头盔,驾驶未经备案的电动自行车上路行驶等行为都将被罚款。

  此次立法听证会主要设定了五大听证议题。一是《若干规定(征求意见稿)》提出的“根据公共交通配套状况和交通拥挤程度等因素,将我市不同区域划分为电动自行车禁行区、限行区和准行区,除与市民生活密切相关的送水送气、快递、外卖等特定行业外,其他电动自行车在禁行区、限行区范围内分别禁止和限制通行”这一规定是否合理、可行;二是《若干规定(征求意见稿)》提出的“除上述特定行业电动三轮车经备案后可以在准行区行驶外,全市范围内禁止其他所有电动三轮车上路行驶”这一规定是否合理、可行;三是《若干规定(征求意见稿)》提出的对特定行业电动自行车实行备案、核发二维码、安装身份识别芯片、人车对应、不得跨区域行驶等管理制度,这些规定是否合理、可行;四是如何在保证安全、便利的前提下,解决电动自行车充电问题;五是可以采取哪些措施,能够更好地加强电动自行车的安全管理。

  本次听证会采用网上听证方式,通过深圳市法制办官方微信公众号平台举行。有意向参加听证会的相关企业和个人,可关注并于2018年7月16日18:00至7月21日24:00期间登录“深圳法制”微信公众号,通过公众号底部菜单“互动交流”—“立法微信听证”报名参加听证。本次听证会的代表不超过100人,快递等特定行业代表不超过30名(每个企业限1名代表参加,需上传提供企业营业执照和授权委托书),非企业代表不超过70名。参加微信听证会的代表以公布的名单为准。

  (来源:深圳商报)

分享到:
访问统计代码