深圳市人民政府关于取消10项行政职权事项的通知

发布时间:2018-10-22来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  深府规〔2018〕19号

各区人民政府,市政府直属各单位:

  根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)要求,市政府决定取消10项行政职权事项。

  各区政府(新区管委会)、市有关部门要抓紧做好取消事项的后续衔接工作,加快配套改革,实施单位要在20个工作日内制订后续监管制度,采取有效措施,切实加强监管和服务,防止出现管理真空,确保落实到位。执行过程中遇到问题的,请径向市编办反映。

  附件:市政府决定取消的行政职权事项目录(共10项)

  深圳市人民政府

  2018年10月18日

  附件

  市政府决定取消的行政职权事项目录

  (共10项)

序号

项目名称

小项名称

实施单位

加强事中事后监管措施

取消依据

1

企业集团登记注册

企业集团设立登记

市市场和质量监管委

取消审批后,市市场和质量监管委通过以下措施加强事中事后监管:1.根据相关法律法规的要求,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求;2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第1

企业集团变更登记

2

商事主体(含外国<地区>企业常驻代表机构、外国<地区>企业在中国境内从事生产经营活动、三来一补项目)注销登记

企业集团注销登记

市市场和质量监管委

取消审批后,市市场和质量监管委通过以下措施加强事中事后监管:1.根据相关法律法规的要求,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求;2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第1

3

台港澳人员在内地就业许可

台港澳人员在内地就业许可

市人力资源保障局

取消审批后,市人力资源保障局通过以下措施加事中事后监管:在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,尽快出台配套政策措施,并指导督促各区(新区)抓好落实。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第2

4

机动车维修经营许可

机动车维修经营许可(一类汽车维修经营业务、一类其他机动车维修经营业务)

市交通运输委

取消审批后,市交通运输委通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应当提供明细单,作为车主追责依据3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第3

机动车维修经营许可(二类汽车维修经营业务、二类其他机动车维修经营业务)

机动车维修经营许可(三类汽车维修经营业务、三类其他机动车维修经营业务)

机动车维修经营许可(机动车维修连锁经营许可)

机动车维修经营许可(危险货物运输车辆维修经营业务)

5

外商投资道路运输业立项审批

外商投资道路运输业立项审批

市交通运输委

取消审批后,市交通运输委通过以下措施加强事中事后监管:1.外商投资道路运输业享受国民待遇,严格按照国内道路运输经营相关规定进行管理,依法办理“道路旅客运输经营许可”、“道路货运经营许可”等相关行政许可事项2.根据道路运输安全的相关规定,加强安全检查,对违法违规行为,依法进行处罚。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第4

6

农业机械维修技术合格证核发

农业机械维修技术合格证核发

市经贸信息委

取消审批后,市经贸信息委员会通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第5

7

船舶进出渔港签证

船舶进出渔港及靠泊码头签证

市海监渔政处

取消审批后,改为实行报告制度。市海监渔政处通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第6

8

境外投资核准初审

境外投资核准初审

市经贸信息委

取消市经贸信息委的初审权,由商务部直接受理审批。市经贸信息委通过以下措施加强事中事后监管:采取重点督查和“双随机、一公开”检查等方式加强监管。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第8

9

商事主体事项备案

有限责任公司异地分公司设立备案

市市场和质量监管委

取消该事项后,市市场和质量监管委通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第9

股份有限公司异地分公司设立备案

外商投资的公司异地分公司设立备案

外商投资合伙企业异地分支机构备案

市市场和质量监管委

取消该事项后,市市场和质量监管委通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强各部门协同监管。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第10

10

刊登执照遗失并声明作废的公告报纸

该事项是因营业执照遗失或损毁,办理“商事主体(含外国地区企业常驻代表机构、外国地区企业在中国境内从事生产经营活动)补(增、换)发营业执照” 事项,申请人需提交的材料之一。

市市场和质量监管委

取消该项材料后,市市场和质量监管委通过以下措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。

《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔201828号)第11

分享到: