市法制办组织年度第11批行政执法人员执法资格考试活动

发布时间:2017-12-01来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  2017年11月29日,市法制办在市考试院举办今年第11批行政执法人员执法资格考试。参加11月2日本年度第22期行政执法人员岗前培训活动的市应急办和市地铁运管办共45位工作人员,全部参加了此次考试。

  值得一提的是,市应急办以党组书记、主任杨峰为首的所有领导班子成员全程参与了此次行政执法培训和执法资格考试活动,并全部顺利通过了执法资格考试。这充分体现了市应急办作为市政府执法部门,高度重视依法行政工作,积极落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,注重提升法治思维、法治能力和行政执法水平,以务实举措为全市应急管理、人民防空、防震减灾和核应急等工作提供更加有力的法治保障。

  执法岗前培训是为全面加强我市行政执法队伍建设,大力规范行政执法行为,而专门对新申领行政执法证人员开展的专门培训。通过此类培训加强执法人员对重要法律知识点的理解掌握,以及运用法治思维分析问题、解决问题的能力。长期以来,我办严格贯彻落实《深圳市行政执法证件管理办法》(深府令第86号)规定,坚持“执法必持证、持证必培训、培训必考试”,通过行政执法岗前培训和闭卷网上考试,严把执法人员准入关。同时,行政执法人员岗前培训及考试合格率情况纳入全市年度法治政府考评。

  按照党的十九大提出的“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”、“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”等要求,我们要继续严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升参加培训人员的法律素养,力促全市严格规范公正文明执法水平持续提高。

  (供稿:协调处 檀儒伟)