深圳市法制办举行首批特邀行政执法监督员聘任仪式

发布时间:2017-12-27来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  12月21日,市法制办在市民中心举行首批特邀行政执法监督员聘任仪式。副市长高自民出席仪式,并为受聘的监督员颁发聘书。市法制办主任胡建农、副主任蒋小文参加了仪式。

  为深入贯彻落实党的十九大精神,深化全面依法治国,推进依法行政,规范文明执法行为,市法制办于今年5月启动我市首批特邀行政执法监督员选聘工作。此次择优聘任的60名特邀执法监督员,涵盖了人大代表、政协委员、律师、工商企业工作者、学者、行业协会工作者、社区基层工作者、新闻媒体工作者、医务工作者等领域,具有广泛性和代表性。特邀行政执法监督员队伍的建立,对我市拓宽监督渠道、延伸监督触角、提升监督水平等方面具有积极意义。一是以社会性拓宽监督渠道,推动行政执法监督从“封闭”走向“开放”。特邀行政执法监督员作为社会公众中的一员,参与到政府主导的执法案卷评查、个案督察、专项督察和执法专题调查评估、执法现场观摩等活动中来,有助于政府实行“开门监督”,增强行政执法监督合力,规范文明执法,提升监督公信力和权威性。二是以多元性延伸监督触角,丰富行政执法监督信息收集渠道。特邀行政执法监督员来源于群众,并且生活、工作在各行业、各领域。相较政府内部监督而言,更能深入基层、深入群众,更好地抓住集中反映在行政执法过程中与群众利益密切相关的热点和难点问题。三是以专业性提升监督水平,有效弥补政府内部监督技术力量不足短板。根据我市执法实际,我办划定了医疗卫生和劳动监察、安全生产、交通和社会治安管理、食品药品和市场监管、环境水务和城市管理、国土规划和住建6大重点执法监督领域。该6大领域涉及面广,专业技术要求较高。特邀行政执法监督员作为严格择优筛选的各行业各领域各方面的专家,具有较强的业务水平、法律素养和监督能力,极大的填补了政府内部监督力量的不足,提升了监督实效。

  在聘任仪式上,胡建农主任指出,“市政府特邀行政执法监督员”不仅是一个称号,一种身份,还是一种信任、一次托付,不仅代表一种荣誉、权力,更意味着一份责任和担当。希望监督员们要以主人翁的态度切实增强责任意识,积极参与各项监督活动。

  最后,高自民副市长对特邀行政执法监督员提出了三点要求:一是要立足本职,发挥作用;二是是要认真履职,遵法守纪;三是要深入调研,多提建议。

  (供稿:协调处 郭慧娟)