市法制办赴大鹏新区开展海域管理立法调研

发布时间:2018-03-22来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  大鹏新区是深圳海域面积最大、海洋资源最丰富的区域,近年来在海洋管理体制机制创新、海洋环境保护、海洋产业集聚等方面均走在了全市甚至全省、全国前列。为充分吸纳大鹏新区海域管理的先进经验,提升立法科学性和操作性,2018年3月9日,市法制办崔为民副主任带队赴大鹏新区开展海域管理立法调研工作,参加调研的还有市海洋局李喻春副局长以及立法小组相关成员。从调研反馈的意见看,主要聚焦以下几方面:第一,建议在海域管理条例中明确市区职责划分,并充分调动区级政府海域管理的积极性;第二,建议综合考虑大鹏新区的经济发展状况,将整个大鹏海域纳入申请批准使用海域目录;第三,建议在海域管理条例中对海上餐厅、海上住宿等建(构)筑物历史遗留问题的解决提供路径。后期,我们会对此次调研收集的意见建议进行认真研究,尽可能在立法条文中吸收采纳。

  (供稿人:环资法规处 王小波)

分享到: