市法制办会同市海洋局开展海岛调查

发布时间:2018-03-22来源:市法制办字体:【 【内容纠错】

  为贯彻落实国家海洋局开展海岛调查统计的工作部署,提升海岛生态保护和综合管理能力,2018年3月15日,市法制办会同市海洋局赴内伶仃岛、大铲岛、小铲岛、孖洲岛等西部无居民海岛进行调查,经与中石油、深圳友联船厂、深圳广前电力公司等涉岛企业座谈,深入了解海岛自然资源状况、水电气供应渠道、垃圾处置方式以及海岛防灾减灾措施等内容。从调查的情况看,目前我市海岛保护与管理取得了重要进展,但也存在以下几方面问题:第一,海岛生态保护尚需加强,生态破坏事件时有发生;第二,海岛资料系统性不够,基础研究尚不深入;第三,海岛分级保护与管理体系尚需完善,保护合力尚未形成。后期,市海洋局将针对调查存在的问题制定配套解决方案,同时,市法制办也将探索在深圳海域管理立法中构建海岛保护制度的可行性。

  (供稿人:环资法规处 王小波)

分享到: