市法制办举办2018年全市行政执法和规范性文件管理培训

发布时间:2018-06-29来源:深圳市法制办字体:【 【内容纠错】

  为了深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提高行政执法人员和法制工作者的法律素质和业务能力,推进行政执法三项制度的落实,提升我市规范性文件的管理水平,推动全市依法行政工作再上新台阶,2018年6月22日,市法制办组织开展了2018年全市行政执法和规范性文件管理培训。全市10个区(新区)、30多个市级行政部门的有关负责同志、一线执法工作人员和法制机构工作人员近300人参加了培训。

  此次培训紧扣实际、亮点突出、成效明显。一是组织到位,参训人员范围广泛。前期市法制办精心筹划、协调有力,组织的参训对象包括市、区、街道的有关负责同志、一线执法工作人员和法制机构的工作人员,具有很强的针对性,参训人数近300人。二是内容丰富,理论实践紧密结合。为了不影响各单位繁重的工作事务,集中培训只安排一天时间,但内容丰富,理论与实践紧密结合。首先开展行政执法培训,上午省法制办负责同志为我市作了行政执法三项制度的解读,下午市卫生监督局和龙华区安监局的同志分别进了行政执法全过程记录和行政执法公示的具体演示示范。之后开展规范性文件管理培训,首先由市法制办规范性文件审查处处长王凤海同志讲解当前行政规范性文件存在的问题和注意事项,然后由调研员张洁波同志对《深圳市行政机关规范性文件管理规定》(市政府第305号令)进行解读。三是成效显著,学有所获学有所用。培训的内容与当前的行政执法和规范性文件管理的要求紧密相关,为实际工作的开展提供的很好的经验借鉴。参训人员在一次次的掌声中深受启发、收获满满,培训后纷纷表示,一天的培训既有高度,又接地气,增长了知识、开阔了思路、学到了经验。

  市法制办副主任蒋小文出席了会议并作了培训开班动员。她指出,党的十九大强调要深化依法治国实践,坚持厉行法治,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,加强规范性文件管理。行政执法人员和法制工作人员要充分认识我市行政执法的突出问题和薄弱环节,切实增强严格规范公正文明执法的自觉,贯彻落实好行政执法三项制度,让三项制度成为规范行政执法的有力抓手。在规范性文件管理工作中,要认真做好文件起草、内部审核和集体讨论工作,把好文件关,为各部门依法行政提供有力支撑。同时,要不断增强自身法律素养和专业水平,切实增强适应新时代社会发展要求的能力,更好地适应新时代执法工作的客观需求。

(供稿:法制协调处 汪伟)

分享到: